02 авг.2018
Политика
Комментарии 160

В Киеве открыли памятник былинному герою Илье Муромцу

На древке копья Ильи Муромца развевается флаг с тризубом

В Киеве открыли памятник Илье Муромцу. Фото: парк "Муромец"

В Киеве установили памятник богатырю из русских былин Илье Муромцу. Герой сидит на коне, а на древке его копья развевается флаг с тризубом.

Памятник открыли в столичном парке "Муромец" на Трухановом острове посреди Днепра. Скульптура выполнена из бронзы и весит более двух тонн. Рост изваяния - около семи метров. Моделью для скульптору стал украинский чемпион мира в силовом многоборье Василий Вирастюк.

На церемонии открытия памятника представители украинских властей заявили, что Илья Муромец был украинским богатырём. Так, по словам мэра Киева Виталия Кличко, богатырь — это часть украинской "истории, которую пытаются украсть", передает ТАСС.

Некоторые украинские историки считают, что прототипом богатыря был святой Илия Печерский из Чернигова, чьи мощи находятся в Киево-Печерской лавре.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что киевские князья "опрометчиво" основали Москву.

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru