Хорошего дня!
14

Кобзон на передовой: самые известные гражданские поступки народного артиста

Мужество выдающегося певца отмечали все, кто его знал [видео]

Даже серьезная болезнь не могла остановить Кобзона, когда речь зашла о выступлении для российских летчиков в СирииФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На протяжении всей своей жизни Иосиф Кобзон первым летел туда, где людям была нужна помощь или товарищеская поддержка. Не будучи военным, он в полном смысле слова всегда рвался в бой, был человеком с передовой. Отсиживаться в тылах, подбирать выражения, лишний раз промолчать - это был не его стиль. «КП» вспомнила лишь некоторые из больших поступков Иосифа Давыдовича. Было их, конечно, куда как больше.

Кобзон на передовой: самые известные гражданские поступки народного артиста

Апрель 1980 года . Кобзонприлетает в Кабул для выступления перед контингентом советских войск в Афганистане. Для артистов, особенно в начале войны, это было редкостью. «Иосиф прилетел один, без ансамбля, - вспоминал потом генерал Борис Громов. - За 10 дней мы облетели и объехали на БТРах с ним весь Афганистан. Выступал Кобзон со сцены грузовичка. Человек оказался не робкого десятка». Всего за время афганской кампании Иосиф Кобзон совершил девять командировок в зону боевых действий.

2 августа 1985 г. Известный советский певец Иосиф Кобзон во время выступления на кабульском стадионеФото: фотохроника ТАСС.

1 июня 1986 года . Первым из советской эстрады Кобзон приезжает с концертом в зараженный Чернобыль. С момента взрыва на АЭС прошло чуть больше месяца, ликвидация аварии идет вовсю, шанс получить высокую долю излучения огромный. Но певец 4 часа выступает в здании местной горадминистрации. Естественно, никакой разнарядки не было. Концерт в Чернобыле был личным желанием Кобзона.

Первым из советской эстрады Кобзон приезжает с концертом в зараженный ЧернобыльФото: фотохроника ТАСС.

Декабрь 1988 года . Армянский Спитак разрушен страшным землетрясением. И снова одним из первых в город приезжает Иосиф Кобзон. Концерт для оставшихся без крова местных жителей он давал на пустыре, а после этого еще не раз возвращался в этот город и привозил туда гуманитарную помощь. В Спитаке Козбона признали Почетным гражданином города.

Октябрь 2002 года. «Когда я узнал о теракте «Норд-Оста» я побрился, оделся и сразу поехал туда», - так неброско Кобзон рассказывал, как получилось так, что он первым вошел в захваченное здание музыкального театра на переговоры с боевиками. Иосифу Давыдовичу в одиночку удалось уговорить лидеров террористов отпустить трех самых маленьких детей, их маму (своего следующего сына она назвала Иосифом) и одного иностранца. Всего за три дня пока здание на Дубровке было захвачено Кобзон ходил туда четыре раза. «Это помогало оперативной группе. Каждый раз я говорил главарям бандитов, что им дадут и деньги, и вертолет, лишь бы они отпустили заложников. А, возвращаясь обратно на улицу, обрисовывал силовикам всю ситуацию внутри», - рассказывал Иосиф Давыдович в интервью «Комсомолке».

Всего за три дня пока здание на Дубровке было захвачено Кобзон ходил туда четыре раза. Фото Антона Денисова (ТАСС)

2014 - 2017. Когда разразилась война на востоке Украины, Кобзон сразу же поддержал ополчение Донецкой республики. По другому и быть не могло: ведь он сам донбассец, родился здесь в небольшом городке Часов Яр. Кобзон много раз давал благотворительные концерт для ополченцев и местных жителей. И очень гордился тем, что ему выдали паспорт гражданина ДНР.

Когда разразилась война на востоке Украины, Кобзон сразу же поддержал ополчение Донецкой республикиФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Февраль 2016. Даже серьезная болезнь не могла остановить Кобзона, когда речь зашла о выступлении для российских летчиков в Сирии. На авиабазу «Хмеймим» Иосиф Давыдович прибыл вместе с еще одной легендарной личностью - первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой - и дал там концерт к Дню защитника Отечества. «Поддержка духовная, она порой важнее, чем выстрелы», - сказал потом Кобзон, вспоминая свою очередной «боевой выезд».

На авиабазу «Хмеймим» Иосиф Давыдович прибыл вместе с первой женщиной-космонавтом Валентиной ТерешковойФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

К памятнику Кобзону в Донецке несут цветы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер Иосиф Кобзон: Главный голос СССР

Есть люди, как монументы. С самого начала в них присутствует нечто величественное, солидность, не позволяющая сочинять легкие рассказы, играть роли в фарсовых комедиях, петь совсем уж глупые песенки. В советской литературе таким был, наверное, Михаил Шолохов, в кино - Михаил Ульянов, на эстраде - конечно, Иосиф Кобзон. На его фоне даже оперный певец Муслим Магомаев выглядел менее серьезно, а уж Лев Лещенко, третий главный певец 70-х и 80-х, и вовсе смотрелся несколько легкомысленно. Идеальными площадками для Кобзона всегда были Колонный зал Дома Союзов и Кремлевский дворец: они просто ему шли, как шли классические черные костюмы, песни Александры Пахмутовой или «Я прошу, хоть ненадолго…». Официальный голос Советского Союза, превосходный лирический баритон, он назвал свою автобиографию (написанную вместе с журналистом «КП» Николаем Добрюхой) «Как перед Богом» - немногие певцы рискнули бы назвать книгу о себе столь же строго и торжественно (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Кобзон так и не научился петь под «фанеру»

Первая передача «Поем песни Великой Победы вместе с Кобзоном» прозвучала на Радио «Комсомольская правда» практически сразу, как только оно появилось. Иосиф Давыдович приехал к нам накануне Дня Победы 2008-го и находился в прямом эфире аж 2 часа. Он не только напрямую общался с нашими радиослушателями и читателями, но и пел военные песни вживую, без всякой «фанеры». «Землянка», «Темная ночь», «Журавли»... (подробности)

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

«Я сам себе судья»: 20 главных правил жизни Иосифа Кобзона

1. Я не хотел бы никакой другой жизни кроме той, что состоялась. Мне всегда хотелось быть первым. Я спешил на стройки Сибири, на целину, на Самотлор, первым из артистов полетел на остров Даманский, когда там случился конфликт с китайцами, первым был в Афганистане, Чернобыле. Я всегда считал, что певец в СССР больше, чем певец (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также