Хорошего дня!
30

Эдуард Успенский знал, что ему осталось недолго...

14 августа 2018 года знаменитый детский писатель умер в своем доме от рака [видео]

Эдуард Успенский долго боролся с болезньюФото: ТАСС

Эдуард Успенский родился в 1937-м году в Егорьевске. Будущий писатель поступил в МАИ, стал инженером. Но параллельно начал писать сценарии к мультфильмам и детские книги. Первым из всеми любимых героев на свет появился крокодил Гена и его друзья в 1966-м году. Дядя Федор, кот Матроскин и прочие обитатели Простоквашино в 1974-м. Всего из-под его пера вышло более 50 произведений. Особняком стоят сценарии мультфильмов, которые он написал. Тут и «Антошка», и «Рыжий, рыжий, конопатый», очаровательные «Осьминожки» и забавный лесовик «Дядюшка Ау», и «Следствие ведут колобки», а потрясающая «Пластилиновая ворона» - Успенский написал для неё третье стихотворение - «А может может..», написанное за 5 минут. Эдуарда Николаевича любили все дети нашей страны. Он платил им взаимностью, сочиняя для них самые добрые на свете рассказы. А со взрослыми отношения не всегда складывались. Творчество одного из главных писателей постоянно подвергалось разным нападкам. То ему говорили, что «друзей надо искать в коллективе, а не по объявлению», как крокодил Гена. То отправляли его «колобков» на рецензирование в КГБ. То упрекали в том, что Гена с Чебурашкой собрали больше металлолома, чем дети, а значит имеется в виду, что пионерская организация не нужна.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Ушел из жизни Эдуард Успенский

С женщинами тоже было все непросто. Что уж тут скажешь, если старуху Шапокляк Успенский списал со своей первой жены Риммы, по его словам, «дамы, вредной во всех отношениях». Писатель был женат четыре раза. В первом браке родилась дочь Татьяна, которая сейчас уже сама мама. Благодаря ей у Успенского есть внучка Катя и внук Эдуард. В браке со второй женой Еленой появились дочки Ирина и Светлана. Третья супруга, Элеонора Филина, прожила с писателем до 2011-го года. А четвёртой женой стала снова Елена Успенская, вторая супруга автора «Чебурашки».

Творчество одного из главных писателей постоянно подвергалось разным нападкам.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Около десяти лет назад он серьезно заболел. Онкология. Боролся писатель самоотверженно, прошёл несколько курсов химиотерапии. В 2011-м году он решил, что победил болезнь, но она вернулась. Рядом с ним в тот момент была третья жена, Элеонора Филина, которая после бесчисленных ссор оставила писателя. Тогда на помощь пришла вторая жена, Елена Успенская, с которой он тяжело расходился из-за влюбленности в Филину. Но в итоге именно она поддерживала Эдуарда Николаевича до самого конца и стала его четвёртой супругой. Плюс еще история с Чебурашкой, когда писатель в суде отстаивал свои права на персонажа, образ которого использовали без его разрешения и отчислений. Затем случилась история с «Простоквашино» - продолжение мультика было создано без его разрешения, плюс появились еще и дополнительные герои, которых не было в первых сериях, что тоже возмутило автора. Но незадолго до его смерти все проблемы с правами и выплатами были решены.

Это он придумал ЧебурашкуФото: ТАСС

Последний год писатель был вынужден передвигаться на инвалидной коляске. На процедуры его возили дочери Ирина или Светлана, с которыми отношения, когда-то испорченные из-за развода с Еленой, наладились. Перед лицом болезни забываются все даже самые серьезные ссоры. «Когда рак подступает, я активирую все свои силы, поднимаю семью и куда-нибудь в атаку. В соседний город или строить баню. Или что-то такое, чтобы все были заняты делом. Это спасает» - рассказывал Успенский журналистам. Долгое время он лечился в Германии, откуда и вернулся незадолго до своего ухода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«По характеру он оставался ребёнком и хотел, чтобы его любили»: ушел из жизни Эдуард Успенский - папа Чебурашки и кота Матроскина

Вот так символично между всколыхнувшими страну известиями о поджоге Успенской церкви и праздником Успения Богородицы умер человек-книга Эдуард Успенский. Ему было восемьдесят. Он знал, что ему осталось недолго. Рак желудка, метастазы... Успенский считал, что «заработал» тяжёлую болезнь на нервной почве, в результате ссор со своей предпоследней женой Элеонорой Филиной. После удачной операции в Германии пошел было на поправку, но рак вернулся... (подробнее)

Не стало Эдуарда Успенского: Куда уходит детство

Странно получилось: за последний год умерли Владимир Шаинский, Олег Анофриев и Эдуард Успенский. Один озвучивал советское детство музыкой, другой голосом, третий сочинял реплики, которые впитались в сознание всей нации. «Молодой кракодил хочет завести себе друзей». «Мы строили, строили и наконец построили». «Ах, какой был слон, какой был слон!» «Нич-чего не понимаю». «Это я, почтальон Печкин, принес заметку про вашего мальчика». «Лохматость у меня повысилась». «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь». (подробнее)

Правила жизни Эдуард Успенского

14 августа августа не стало знаменитого детского писателя. Мы собрали его важные цитаты, его правила жизни (подробнее)

«Надеемся, что повезет и на этот раз»: Представитель Эдуарда Успенского рассказал о здоровье писателя после обморока

Любимый детский писатель утром, 9 августа очень напугал родных и близких. СМИ сообщили о том, что Эдуарду Успенскому понадобилась помощь экстренных служб столицы — писатель потерял сознание, ему вызвали реанимобиль. 80-летнему Эдуарду Николаевичу смогли помочь, но в больницу он не поехал - остался дома, несмотря на то, что очень слаб. (подробнее)

Бывшая жена Эдуарда Успенского Элеонора Филина: Я не изменяла

Автор героев «Простоквашино» Эдуард Успенский продолжает бороться с раком. Сейчас 80-летний писатель проходит курс химиотерапии в Германии. Рядом с ним жена Елена Успенская, с которой автор Чебурашки расстался, а потом вновь воссоединился. (подробнее)

Эдуард Успенский: «Героиню «Жаб Жабыча» я срисовал с жены»

Эдуард Успенский гостил в музее-заповеднике «Тарханы» три дня. Здесь, на пятом Всероссийском семинаре детских писателей, он стал руководителем мастер-класса. В перерывах между лекциями и экскурсиями нам удалось пообщаться с человеком, на книгах которого выросло не одно поколение. (подробнее)

Эдуард Успенский: Зло должно быть конечным

Автор «Крокодила Гены», «Чебурашки», «Каникул в Простоквашино», «Колобков», «Дяди Федора» 22 декабря отмечает юбилей (подробнее)

В «Простоквашино» теперь только правильные бутерброды: «Союзмультфильм» и Эдуард Успенский договорились о правах на любимый мультфильм

Киностудия может использовать не только оригинальные сценарии первых серий и товарные знаки с изображением героев, но еще и 10 неэкранизированных историй из популярной серии (подробнее)

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Лучшие мультфильмы по сюжету Эдуарда Успенского

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также