Хорошего дня!
46

Не стало Эдуарда Успенского: С ним ушло детство

На 81-м году жизни скончался легендарный детский писатель [видео]

Денис КОРСАКОВколумнист, специальный корреспондент отдела культуры и светской хроники

Успенский со своими собакамиФото: ТАСС

Странно получилось: за последний год умерли Владимир Шаинский, Олег Анофриев и Эдуард Успенский. Один озвучивал советское детство музыкой, другой голосом, третий сочинял реплики, которые впитались в сознание всей нации. «Молодой кракодил хочет завести себе друзей». «Мы строили, строили и наконец построили». «Ах, какой был слон, какой был слон!» «Нич-чего не понимаю». «Это я, почтальон Печкин, принес заметку про вашего мальчика». «Лохматость у меня повысилась». «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь».

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Ушел из жизни Эдуард Успенский

Ах да, Олег Табаков тоже умер. Куда уходит детство…

Успенский был автором десятков книг. Те, кто их читал, помнят, что история про дядю Федора была изложена подробнее, чем в мультфильме: там имелась, например, никак не отраженная на экране история про обретение мальчиком и зверями искусственного солнца, «маленького, домашнего». Но в историю он навсегда вошел тем материалом, который отобрали режиссеры. «Пластилиновая ворона» – «А может быть, ворона, а может быть, собака, а может быть, корова» – это ведь тоже его стихотворение. И «Ивашка из дворца пионеров» – по его сценарию. Да и трилогию «Баба-яга против!» про то, как выползшие из леса силы зла пытаются сорвать Олимпиаду в Москве, люди старше сорока никогда не смогут забыть, хотя вряд ли она составляла предмет особой гордости Эдуарда Николаевича. В отличие, например, от телепередачи «АБВГДейка», которую он придумал, и которая скрашивала жизнь дошкольникам в скудные на развлечения советские времена, или песенки «Радионяня», «Радионяня» — есть такая передача!», опять же въевшейся в память намертво.

Это он придумал ЧебурашкуФото: GLOBAL LOOK PRESS

Вот это все сейчас объединяет самых разных людей, - либералов и государственников, эстетов и простаков. «Спасибо за детство» - самая популярная (и самая естественная) реакция в твиттере и фейсбуке на печальную новость.

Его, как и многих популярнейших авторов 70-х, судьба, казалось, не готовила к сочинительству. Андрей Вознесенский по образованию был архитектором, младший Стругацкий - астрономом, братья Вайнеры - юристами, Василий Аксенов - врачом. Успенский по окончании Московского авиационного института стал инженером-прибористом, но, несмотря на любовь к математике, чувствовал, что не в этом его призвание. Сначала были эпиграммы и стихи в студенческой стенгазете, тексты для студенческого театра. Потом, когда молодому автору было уже под тридцать, появилась тоненькая книжка «Крокодил Гена и его друзья», в которой Чебурашка на иллюстрациях напоминал странную черную белку с маленькими круглыми ушками…

Уже после того, как фамилия Успенский в глазах школьников младших классов стала знаком качества, рухнул СССР - а вместе с ним «поплыла» и вся детская литература. Эдуард Николаевич упорно пытался приспособить своих героев к новым реалиям - выходили то «Бизнес крокодила Гены», то «Нэнси из Интернета в Простоквашино». Они вряд ли многое добавили к его славе, но работал он, не останавливаясь. Стал телеведущим и долго выпускал передачу о дворовых песнях «В нашу гавань заходили корабли». Не так давно "Союзмультфильм" начал выпускать новые серии "Простоквашино"…

Не очень понятно, насколько популярными они будут. Но старые мультфильмы и книги родители еще десятилетия будут подсовывать своим детям - на автомате, на рефлексе. Просто потому, что за всю историю российской литературы не так уж много было придумано более симпатичных историй для дошкольников, чем сказки про крокодила и про кота.

Не стало Эдуарда Успенского: С ним ушло детство

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«По характеру он оставался ребёнком и хотел, чтобы его любили»: ушел из жизни Эдуард Успенский - папа Чебурашки и кота Матроскина

Вот так символично между всколыхнувшими страну известиями о поджоге Успенской церкви и праздником Успения Богородицы умер человек-книга Эдуард Успенский. Ему было восемьдесят. Он знал, что ему осталось недолго. Рак желудка, метастазы... Успенский считал, что «заработал» тяжёлую болезнь на нервной почве, в результате ссор со своей предпоследней женой Элеонорой Филиной. После удачной операции в Германии пошел было на поправку, но рак вернулся... (подробнее)

Правила жизни Эдуард Успенского

14 августа августа не стало знаменитого детского писателя. Мы собрали его важные цитаты, его правила жизни (подробнее)

«Надеемся, что повезет и на этот раз»: Представитель Эдуарда Успенского рассказал о здоровье писателя после обморока

Любимый детский писатель утром, 9 августа очень напугал родных и близких. СМИ сообщили о том, что Эдуарду Успенскому понадобилась помощь экстренных служб столицы — писатель потерял сознание, ему вызвали реанимобиль. 80-летнему Эдуарду Николаевичу смогли помочь, но в больницу он не поехал - остался дома, несмотря на то, что очень слаб. (подробнее)

"Союзмультфильм" предложил Успенскому выкупить его произведения

Как сообщила студия, речь идет о написанных после последней экранизации произведениях Успенского, которые могут быть использованы в сценариях планирующихся серий. Отмечается, что были предложены также "дополнительные выплаты, предусмотренные положением киностудии об авторских отчислениях". (подробнее)

Бывшая жена Эдуарда Успенского Элеонора Филина: Я не изменяла

Автор героев «Простоквашино» Эдуард Успенский продолжает бороться с раком. Сейчас 80-летний писатель проходит курс химиотерапии в Германии. Рядом с ним жена Елена Успенская, с которой автор Чебурашки расстался, а потом вновь воссоединился. (подробнее)

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Лучшие мультфильмы по сюжету Эдуарда Успенского

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также