27 июля2017
Политика
Комментарии 90

Не украинец ты больше, Миша. И даже не грузин

Спецкор «Комсомолки», наблюдавший триумфальное воцарение Михаила Саакашвили в Грузии, попытался понять — почему он в итоге с треском изгнан и из Тбилиси, и из Одессы, и из Киева

Формально Саакашвили лишают гражданства за то, что он не указал в анкете уголовные дела, заведенные против него в Тбилиси.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Когда-то (об этом уже мало кто помнит) Саакашвили имел хорошую привычку – побеждать в самых безнадежных ситуациях. Он смог одолеть хитрого Лиса – Эдуарда Шеварнадзе, опытного аджарского интригана Абашидзе, умудрился навести порядок в безнадежно-коррумпированной Грузии… Казалось – или Саакашвили фантастически везет, или его кипучая энергия тупо сметает все проблемы.

В те золотые для Мишико времена я несколько раз встречался с ним, и меня поражала его мальчишеская самоуверенность.

Да, все главы стран постсоветского пространства де-факто хозяева в своих вотчинах, но Саакашвили царил в Грузии эксцентрически. Он лупил по стране, как пианист по клавишам, в поиске одному ему ведомой мелодии. Мишико был уверен, что поймал Бога за бороду, что подданные (к третьему сроку так думают о народе многие президенты) его любят. Что он оседлал историю. Что въедет на ней в политический рай грузинским царем Давидом Строителем, чей памятник высится на проспекте Руставели.

Впрочем, если честно – при всей ненависти части грузин к своему экс-президенту, не исключаю, что памятник реформатору Саакашвили лет через 50 вполне может появиться. Я бы его поставил на границе с Абхазией – где проходит печальная для абхазов черта между реформами и «давайте-деньги-и-никаких-реформ»

Но удача отвернулась от грузинского президента в 2008-ом, после его глупого похода на Цхинвал. И с тех времен все перевернулось – Саакашвили теперь столь же фантастически во всем не везет.

И как это бывает с заносчивыми вундеркиндами, все превратности судьбы он только усугублял.

Из фирменной самонадеянности проиграл выборы в Грузии. В Одессе он перессорился со всей Одессой. Официальный Киев из последних сил терпел яростного губернатора, пока Мишико справедливо не назвал коррупционерами чуть не все правительство Украины и не хлопнул дверью…

И тут новый удар судьбы, который российский премьер Медведев точно назвал «трагикомическим». Формально Саакашвили лишают гражданства за то, что он не указал в анкете уголовные дела, заведенные против него в Тбилиси. Но комедия в том, что всерьез уличить Саакашвили в коррупции даже грузинам не удалось. Большинство уголовных дел – следствие демонического характера Мишико. Демонстрантов с тбилисского Майдана да, бил. Журналистов - да (причем при мне), избивал. Ввел пытки в тюрьмах — было такое. Противников мочалил от души, конечно.

Потратил какую-то мелочь на пиджак и парикмахера? И это мог. Как горячий грузин, Мишико любил покрасоваться, произвести эффект. А вот умыкнуть бюджетный миллиард, как нормальный постсоветский вип-чиновник - нет пока таких фактов.

И, думаю, Саакашвили, кричащего на каждом углу об украинской коррупции, лишили гражданства именно поэтому.

Был бы коррупционером – оставили бы паспорт. Как своему, прирученному. Знающему, что над ним занесен мечь компромата.

А так – слишком опытный, дерзкий и главное – не «замазанный» соперник на фоне лукавой, триста раз проданной украинской элиты.

Вот тут, боюсь, Мишико не повезло окончательно.

Он конечно, поборется за возвращение гражданства… Обещает гулять по Майдану без паспорта... Но похоже, все закончится старостью в какой-нибудь Флориде или в Амстердаме (его жена — все же голландская поданная) и мемуарами. В которых Саакашвили, наверное, будет сетовать на несправедливость судьбы и любимой Грузии. Которую отреформировал так неистово, что уже не сможет вернуться туда никогда.

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru