26 июля2017
Политика
Комментарии 155

Беги, Миша, беги!

Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства

Михаил Саакашвили. ФОТО АП Украины

Из Киева пришли ожидаемые, но неожиданные вести - якобы Михаила Саакашвили лишили гражданства Украины. Напомним, его беглому экс-президенту Грузии предоставил своим указом Порошенко. И даже назначил губернатором Одесской области. Но, как говорилось в известной советской кинокомедии «Кавказская пленница», «вы не оправдали оказанного вам высокого доверия».

Первым новость о лишении Саакашвили гражданства распространил депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук, который не мог скрыть своей радости.

- Мне подтверждают: это правда — грузинского Януковича Михо Саакашвили лишили украинского гражданства, и это свидетельствует, что президент Пётр Порошенко наконец начал признавать собственные ошибки, - написал он на свой странице в Фейсбуке.

- Саакашвили, говорят, лишили украинского гражданства? Некошерно как-то, как бы кто к Саакашвили не относился. Не гражданство, а какая-то привилегия с барского плеча получается, - частично подтвердил сообщение Мосийчука бывший пресс-секретарь СБУ и экс-советник главы МВД Арсена Авакова Станислав Речинский. Одновременно на сайте президента Украины деактивировалась страничка с указом Порошенко о предоставлении украинского гражданства Михаилу Николозовичу.

Сам Михаил Саакашвили, несмотря на громкие заявления о намерениях Порошенко в отношении него, был уверен, что украинское гражданство останется с ним надолго, если не навсегда. И заявлял о том, что по законам Украины Порошенко не может лишить его украинского паспорта, поскольку у него нет никакого другого гражданства. Грузинского он был лишен в декабре 2015-го.

Как оказалось, Порошенко никакого указа о лишении гражданства и не издавал. Это было сделано на основании решения Государственной миграционной службы Украины. Там даже назвали основание принятого решения: «Статья 19 «Основания для потери гражданства Украины» Закона Украины «О гражданстве Украины». В данном случае — приобретения гражданства вследствие обмана». Оказывается, когда Саакашвили заявлял анкету, он указал, что не находится под следствием на Украине или за ее пределами, хотя был прекрасно осведомлен о возбуждении в отношении него уголовных дел в Тбилиси и даже о решение суда о заочном аресте экс-президента Грузии. Впрочем, не стоит обманываться - миграционная службу самостоятельно принять такое решение не могла, и явно действовала по приказу Порошенко.

Кстати, чудесным образом это решение появилось на свет практически сразу после возвращения украинской делегации во главе с Порошенко из Грузии, где вопрос об экстрадиции Саакашвили обсуждался на разных уровнях. Так, в частности, первый вице-спикер парламента Грузии Тамар Чугошвили заявила, что украинская делегация в ПАСЕ просила грузинских коллег вернуть Саакашвили гражданство Грузии, чтобы Киев смог бы «от него избавиться».

Сам Саакашвили сейчас находится в США, а его окружение последние события никак не комментирует. Беги, Миша, беги! - только и остается посоветовать бывшему губернатору и экс-президенту. Но вот куда? Оставаться в США он может только какое-то относительно короткое время, в свое время Вашингтон не выдал ему рабочую визу. Возвращаться на Украину ему явно не стоит. Поскольку это может закончиться экстрадицией на ту Родину, от которой он отказался ради украинского паспорта. Который , похоже, тоже потерял.

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru