11 сент.2020
Происшествия
Комментарии 185

Проверка МВД по делу Навального: восстановлена хронология действий блогера

МВД России продолжает проверку по делу Навального. Рассказываем, как она продвигается

Полицейские смогли восстановить хронологию пребывания Навального и сопровождавших его лиц в городе Томске и Томской областиФото: REUTERS

Следователи Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу продолжают доследственную проверку, инициированную в установленном порядке Западно-Сибирской транспортной прокуратурой в связи с госпитализацией блогера Алексея Навального в Омске, куда 20 августа экстренно сел самолет летящий из Томска в Москву.

За это время полицейские смогли восстановить хронологию пребывания Навального и сопровождавших его лиц в городе Томске и Томской области.

- Установлены маршрут их передвижения, круг общения, а также места проживания и посещения. Среди них – гостиница "Xander Hotel" с рестораном "Velvet", съемная квартира, где проходила рабочая встреча сторонников Навального, "Венская кофейня" в аэропорту города Томска. Согласно полученным данным, именно в перечисленных местах Навальный принимал пищу и употреблял напитки, в том числе вино и алкогольный коктейль, - сообщили в МВД России.

Следователям пришлось опросить 5 из 6 граждан, сопровождавших Навального во время поездки: Владлена Лось, Георгия Албурова, Илью Пахомова, Киру Ярмыш и Павла Зеленского.

Следователи выяснили, что перед отравлением Навального с ним была женщина из Великобритании

Но шестая - сопровождавшая Навального девушка - успела улететь из России. А персонаж это весьма интересен и загадочен. Прилетела она в Сибирь из Лондона (да-да, с родины Скрипаль-гейта), а улетела в Берлин (на место разворачивающегося Навальный-гейта).

- Марина Певчих, одна из находившихся с Навальным, постоянно проживающая в Великобритании, 20 августа уклонилась от дачи объяснений. А 22 августа она вылетела в Германию, в связи с чем получить от нее объяснение не представилось возможным. В настоящее время ее местонахождение устанавливается, - отметили в следствии.

Сейчас следователи анализируют полученные объяснения и разыскивают пассажиров, которые летели в самолете рядом с Навальным. Также разыскивается лечащий врач Навального, который работает в одной из московских клиник. Тот, который направлял его в немецкую клинику.

После публикации в СМИ сообщений о выходе Навального из комы следственное подразделение (в соответствии с действующей Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 г. и дополнительных протоколов к ней, а также в соответствии со ст.ст. 453 и 454 УПК РФ) готовит дополнительный запрос об оказании правовой помощи в компетентные органы ФРГ. Запрос будет включать в себя ходатайство о возможности присутствия следователей органов внутренних дел России, проводящих проверку по данному факту, и российского эксперта (специалиста) при проведении немецкими коллегами следственных действий с Навальным. Российским следователям необходимо присутствовать при работе врачей и экспертов, а также при получении объяснений от Навального. С возможностью задавать в рамках доследственной проверки уточняющие и дополнительные вопросы.

Транспортная полиция Сибири предложила Берлину содействие в расследовании инцидента с Навальным

ПО ТЕМЕ

«Он все вспомнил»: Алексей Навальный заговорил в больнице

Эксперт по боевым ядам уверен, что западные спецслужбы через ближайших сторонников могли отравить блогера (подробнее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Живет с видом на Тауэр, занимается спортом по программе спецназа США»: скрывшаяся спутница Навального больше похожа на подругу Джеймса Бонда

В гостинице и клиниках приятельница оппозиционера тщательно прятала свое лицо под очками и маской (подробнее)

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU