Алексей Пилько: Негативный сценарий — начало гражданской войны в Турции

Директор Евразийского коммуникационного центра рассказал Радио «Комсомольская правда», как могут развиваться события в Турции [аудио]

События в Турции развиваются стремительноФото: EAST NEWS

- Происходит государственный переворот в Турции. Еще не понятно, окажутся ли военные в итоге победителями. У них немало сторонников, но есть и некоторое число сторонников и у Эрдогана, - прокомментировал Радио «Комсомольская правда» директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько . - Эрдоган мирно сдаваться не захотел, он решил сопротивляться, он выступил с заявлением. И вот последнее сообщение поступило с тем, что турецкие танки открыли огонь по зданию парламента. Но если это так, то это не здорово. Есть негативный сценарий, я всё таки надеюсь, что он не будет вероятным. Он заключается в том, что в Турции начнется гражданская война.

Баранов:

- А может быть так, что часть военных на стороне Эрдогана, а вторая пошла за путчистами. И армия расколится. Или такое невозможно?

Пилько:

- Есть ощущение, что всё таки большая часть пошла за сторонниками переворота. Но это, во-первых, не первый переворот, а пятый по-моему по счёту. Поэтому армия всегда играла значительную роль в турецкой внутренней политике. Другое дело, что сейчас ситуация не та: сейчас Турция находится в таком коллапсе — экономические проблемы, резко активизировавшиеся курды. И сейчас страна не в самой хорошей ситуации для военного переворота, но это не значит, что те же военные не имели основания этого делать. Эрдоган делал все своей политикой, для того, чтобы военных на это дело спровоцировать. Были и действия в отношении высокопоставленных военных, была оппозиция — военные не хотели идти воевать или принимать политику Эрдогана. В общем-то Эрдоган настроил очень против себя военных.

На самом деле, те действия, которые мы сейчас наблюдаем, они давно витали в воздухе. В общем-то Эрдоган со своей политикой сам загнал себя в тупик. Особенно политикой последних лет — он решил строить Османскую империю.

Баранов:

- То есть среди региональных игроков, если его свергнут, никто сожалеть об этом не будет?

Пилько:

- Ну, с Россией отношения у Эрдогана сложные, хоть он и принес извинения за инцидент. Но осадок, так сказать, остался. Из под контроля американцев Эрдоган вышел абсолютно, с Сирией он поссорился, с Египтом отношения натянутые. С Европейским союзом он фактически разругался. Он со всеми поссорился, ему не на кого опереться. Но он немножко поздно начал пересматривать свою позицию по Сирии. Помните, были сообщения, что турки организовали в Алжире канал общения с оппозицией. Поздновато дернулся.

Алексей Пилько: Негативный сценарий — начало гражданской войны в Турции

Читайте также