18 окт.2021
Политика
Комментарии

Россия приостанавливает работу представительства при НАТО с 1 ноября 2021

Для контактов с Москвой Брюсселю нужно будет обращаться к российскому послу в Бельгии

Россия приостанавливает работу представительства при НАТО с 1 ноября 2021Фото: REUTERS

Россия приостанавливает работу своего представительства при НАТО с 1 ноября 2021, заявил на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы приостанавливаем работу нашего представительства в НАТО и приостанавливаем работу представительства НАТО в Москве. Аккредитация отзывается с 1 ноября. Если у натовцев возникают вопросы, они могут обращаться к посольству в Бельгии. Мы сегодня опубликуем заявление МИД», – сказал дипломат.

Лавров сообщил, что Москва уже уведомила Брюссель об ответных шагах. Как отметил глава российского МИД, отзыв аккредитации представительства РФ при НАТО произошел без каких-либо объяснений, при этом за несколько дней до этого генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявлял о заинтересованности в нормализации отношений. Решение не вызвало удивления у России, поскольку с 2014 года Брюссель «предельно сократил контакты с представительством РФ», а по военной линии не осталось никаких отношений, подчеркнул он.

«Ни в каком равноправном диалоге, ни в какой работе НАТО не заинтересовано. НАТО уже по сути дела заявило о невозможности перемен. Поэтому мы приняли ряд решений. У нас отсутствует условия для дипломатической деятельности», – заявил министр.

Как писал сайт kp.ru, Североатлантический альянс решил сократить состав постпредства РФ при альянсе в ответ на «враждебную деятельность» Москвы. Аккредитации лишились восемь дипломатов от России в Брюсселе. Позиции еще двух были подвергнуты сокращению.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что подобные действия полностью подрывают перспективы возобновления диалога между Россией и НАТО.

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru