24 июля2021
Здоровье
Комментарии 4

Врач рассказал о возможных осложнениях у детей после коронавируса

Согласно исследованиям, осложнения могут развиваться у 30 процентов детей

Врач рассказал о возможных осложнениях у детей после коронавирусаФото: Артем КИЛЬКИН

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов рассказал о возможных осложнениях, которые могут возникнуть у детей после перенесенной коронавирусной инфекций. Среди них специалист назвал потерю памяти, когнитивные нарушения, а также болезни сердца и желудочно-кишечного тракта.

Как уточнил эксперт, согласно исследованиям шведских учёных, осложнения могут развиваться у 30 процентов детей. При этом отмечается более 60 возможных вариантов последствий COVID-19 у детей.

По его словам, несмотря на то что у детей в целом заболевание протекает в легкой форме, у них могут наблюдаться поражения почек, сердца, эндокринной железы, а также головного мозга и желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, у ребенка может возникнуть мультисистемный воспалительный синдром, который проявляется через три–четыре недели после коронавируса. Данный синдром поражает сразу несколько органов и систем, в том числе и головной мозг. Отмечается, что особенно подвержены риску развития этого синдрома дети с лишним весом.

«Точно так же, как и у взрослых, у детей в постковиде могут отмечаться потеря памяти, когнитивные нарушения и ещё целый букет из 16 неврологических и психических заболеваний», - приводит ТАСС слова врача.

Горелов подчеркнул, что осложнения могут наблюдаться у каждого третьего ребёнка, поэтому взрослым необходимо прививаться от COVID-19, чтобы снизить риск заражения собственных детей.

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru