Хорошего дня!
8

Ученые создали средство для борьбы с терроризмом

Уникальный инструмент для бесконтактного обнаружения взрывчатых и других опасных веществ позволит отказаться от ряда ограничений для авиапассажиров

Ученые разработали новый метод контроля запретных жидкостей в аэропортуФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Ученые из Санкт-Петербурга разработали уникальный метод для обнаружения взрывчатых веществ. В основе его действия лежат методы ядерной физики. Новая разработка позволит просвечивать багаж и ручную кладь в аэропорту потоком незаряженных элементарных частиц — нейтронов. Этот способ даст возможность отменить действующие сегодня запреты на провоз в самолете жидкостей в ручной клади.

Ученые объясняют, что незаряженные частицы проникают сквозь любые преграды и могут дать точную информацию о химическом составе любой жидкости, в том числе определить яды и взрывчатые вещества.

- Источник облучает подозрительную сумку или чемодан потоком так называемых тепловых нейтронов. Облученные части багажа испускают вторичное гамма-излучение, которое регистрируется чувствительными гамма-детекторами и анализируется специальным программным обеспечением, — объяснил «Известиям» глава «Ратэк» Юрий Ольшанский.

Для самих пассажиров процедура контроля никак не изменится. Разработка петербургского научно-технического центра «Ратэк» уже заинтересовала представителей авиации.

Подпишись на наши новости в Google News!