Хорошего дня!
162

РПЦ не признает автокефалию украинской церкви

Митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул, что об автокефалии мечтают только раскольники

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Русская православная церковь не признает автокефалию украинской церкви, которая грозит расколом не только на Украине, но и во всем православном мире, сказал председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Президент этой страны говорит о том, что, поскольку Украина – самостоятельное государство, то и церковь должна быть самостоятельной. Но народ церковный не хочет разрывать единство с Русской православной церковью, и каноническая Украинская православная церковь не хочет получать автокефалию, она не просила о ней», - отметил митрополит Иларион в субботнем эфире телеканала «Россия 24».

Он напомнил, что УПЦ в составе Московского патриархата обладает правами широкой автономии, и подчеркнул, что «об автокефалии мечтают только раскольники, которые уже ее провозгласили, но которых не признает ни одна поместная церковь».

«Вся суть сегодняшних разногласий между Константинопольской и Русской церквями заключается именно в этом вопросе», - уточнил митрополит Волоколамский.

Председатель ОВЦС добавил, что если Константинопольский патриархат предоставит Украинской церкви автокефалию, он таким образом легитимирует церковный раскол, поэтому «у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать общение с Константинополем».

МЕЖДУ ТЕМ

РПЦ обвинила Патриарха Варфоломея в подлости и вероломстве по Украине и пригрозила расколом

Обещавшая не оставить действия Константинополя на Украине без ответа Русская православная церковь в субботу выступила с жесткими обвинениями и предупреждениями.

Ранее Константинопольский патриархат назначил в Киеве двух своих экзархов - архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине». И теперь стало очевидно, что недавние переговоры Патриарха Кирилла и Патриарха Варфоломея в Стамбуле по украинскому вопросу ни к чему хорошему не привели (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Без ответа не оставим»: РПЦ осудила назначение Константинополем своих епископов на Украине

Этот шаг Варфоломея - «беспрецедентно грубое вторжение на территорию Московского патриархата» (подробности).

Подпишись на наши новости в Google News!