Хорошего дня!
162

Выпрошенные Киевом у США «Джавелины» оказались бракованными

Долгожданное оружие не стреляет, а срок маршевых двигателей ракет истек [фото]

США передали Украине бракованные «Джавелины»Фото: REUTERS

Долгожданные американские противотанковые ракетные комплексы Javelin, которые Киев выпросил у Вашингтона, оказались непригодными к использованию. Мало того – даже опасными для украинских солдат.

На показательных стрельбах оружие из США отказалось работать. О недостатках «Джавелинов» рассказал глава украинского оборонного конструкторского бюро «Луч» Олег Коростелев в письме секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александру Турчинову.

Скан-копия документа, датированного 18 июня, была опубликована в Интернете и быстро распространилась по соцсетям.

Скан-копия письма просочилась в соцсети. Фото: Twitter/Ivan O'Gilvi

«Установлено, что причиной сбоя в работе «Джавелинов» стали проблемы с маршевыми двигателями отдельных комплексов. Выявлено, что заводской срок эксплуатации двигателей закончился, однако был продлен специальным решением перед отправкой на Украину», - говорится в письме Коростелева.

Глава КБ «Луч» отмечает, что двигатели нуждаются в дополнительной проверке, и подчеркивает: «Использование такого вооружения в боевых условиях может привести к гибели военнослужащих».

Коростелев указывает и другие недостатки американских противотанковых комплексов: малая дальность стрельбы (до 2,5 км), сложность эксплуатации в непогоду, необходимость привлечения иностранных специалистов для их ремонта и модернизации, а также дороговизна как самих «Джавелинов», так и их обслуживания.

В конце письма Коростелев предлагает Турчинову рассмотреть возможность оснащения ВСУ противотанковыми комплексами украинского производства, которые, как выяснилось, лучше американских аналогов.

Как писал сайт kp.ru, Соединенные Штаты запретили Украине использовать свои Javelin в Донбассе. Ранее предполагалось, что США просто не хотели обострять отношения с Россией, неоднократно критиковавшей их поставку Киеву, а дали эти ПРК Незалежной просто в целях рекламы и демонстрации силы.

Кстати, Вашингтон продал Великобритании, Японии, Израилю и Норвегии неисправные истребители F-35. Как минимум пять таких самолетов в 2018 году были поставлены на японскую военную базу Мисава в префектуре Аомори.

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU