Хорошего дня!
140

Нетаньяху: Иран скрыл от МАГАТЭ тысячи материалов о разработке ядерного оружия

Премьер-министр Израиля заявил, что разведка еврейского государства якобы добыла доказательства того, что вся «ядерная сделка» с Тегераном «основана на лжи»

Нетаньяху: Иран скрыл от МАГАТЭ тысячи материалов о разработке ядерного оружияФото: REUTERS

Иран скрыл от международного сообщества секретный архив с материалами о своей программе по созданию ядерного оружия. Об этом в эфире национального телевидения заявил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

По его словам, израильская разведка добыла «полтонны материалов, убедительные доказывающих», что Иран «лгал о том, что у него никогда не было военно-ядерной программы».

Речь идет о секретном архиве, который якобы с 2017 года хранился в «особо секретном месте» в Тегеране. Он состоит из более чем 100 тысяч фалов и 55 тысяч страниц на 183 дисках, которые, как утверждается, повествуют о военной составляющей ядерной программы Ирана под кодовым названием «проект Амад».

По мнению Нетаньяху, все это доказывает, что «ядерная сделка с Ираном основана на лжи и обмане Ирана».

«Иран солгал в 2015 году, когда не признался во всем МАГАТЭ, как того требовала сделка. Иранская сделка, ядерная сделка основана на лжи, иранской лжи и обмане», - заключил премьер-министр Израиля.

Ранее в воскресенье, на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Майклом Помпео Нетаньяху заявил, что стремление Тегерана обзавестись ядерным оружием угрожает Израилю, США и всему миру.

Отметим, что заявления израильской стороны прозвучали на фоне неопределенной ситуации с Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе, который Тегеран подписал в 2015 году с «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия).

В соответствии с соглашением, в обмен на постепенное снятие международных санкций Иран существенно ограничил свою ядерную программу, передав ее под наблюдением МАГАТЭ.

С приходом администрации президента США Дональда Трампа Вашингтон неоднократно критиковал СВПД, обвиняя Иран в нарушении соглашения. В Белом доме пообещали до 12 мая определиться, будет ли американская сторона и дальше следовать договоренностям с Тегераном.

Подпишись на наши новости в Google News!