Хорошего дня!
101

Порошенко рассказал о победе «украинского движения» на Черноморском флоте в 1918 году

Президент Украины предался воспоминаниям о «падении большевистского режима в Крыму»

Порошенко рассказал о победе «украинского движения» на Черноморском флоте в 1918 годуФото: REUTERS

В воскресенье, в день столетия создания украинских военно-морских сил, президент страны Петр Порошенко решил напомнить согражданам о том, как украинское движение «окончательно победило» на Черноморском флоте в 1918 году.

«Двадцать девятого апреля 1918 года над большинством кораблей Черноморского флота в Севастополе взвился сине-желтый флаг. Провозглашение создания ВМС Украины окончательно зафиксировало победу украинского движения на флоте», - написал глава украинского государства на своей странице в Facebook.

Порошенко также добавил, что действия украинской армии привели к «падению большевистского режима в Крыму». Свой пост президент сопроводил хештегом «Крым — это Украина».

По всей видимости, Порошенко припомнил совместную оккупацию Крыма германской армией и войсками Украинской Народной Республики под командованием Петра Болбочана. Тогда, 29 апреля 2018 года, руководство Черноморского флота решило поднять украинские флаги на кораблях, чтобы избежать их уничтожения немцами.

Часть миноносцев, эсминцев и транспортных судов отказались спустить красные флаги и покинули бухту Севастополя. Однако окончательная победа украинского движения длилась недолго: спустя сутки желто-блакитные на оставшихся кораблях сняли. Часть флота затопили, другая была захвачена немцами, а Болбочан был вынужден покинуть полуостров по настоянию германского командования.

Напомним, в марте 2014 года в Крыму состоялся референдум, в ходе которого более 95% жителей полуострова проголосовали за выход из состава Украины и воссоединение с Россией.

Несмотря на убедительные результаты плебисцита, Киев до сих пор пребывает в заблуждении, считая Крым своей территорией.

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU