Хорошего дня!
94

«Газпром» будет обжаловать решение Стокгольмского арбитража по делу о транзите с «Нафтогазом»

Суд обязал российский холдинг выплатить украинской компании $4,63 миллиарда

«Газпром» будет защищать свои права всеми доступными способамиФото: REUTERS

Российский холдинг «Газпром» не согласен с решением Стокгольмского арбитража, по которому он должен выплатить компании «Нафтогаз Украины» 4,673 миллиарда долларов, и намерен защищать свои права всеми доступными законными способами.

Об этом говорится в заявлении российского газового концерна. Отмечается, что ранее «эти же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа».

«Однако в отношении «Газпрома», ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был», - говорится в документе.

Уточняется, что «Нафтогаз» требовал за недопоставку «голубого топлива» из России для транзита в Европу 17 миллиардов долларов, но с учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку арбитры удовлетворили требования лишь частично.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киев заявил об «исторической» победе «Нафтогаза» над «Газпромом»

Но в реальности Украина должна будет заплатить России больше 2 миллиардов долларов и еще два года покупать газ у Москвы (подробности).

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU