Хорошего дня!
2

Чехия: ЕС ускорит проект строительства газопровода «Набукко»

Альтернативная «труба» будет проложена к 2015 году

Чехия будет добиваться ускорения проекта "Набукко".

Комментируя газовый конфликт Украины и России, от которого холодной зимой 2009-го года страдает Европа, вице-премьер Чехии по европейским вопросам Александр Вондра заявил, что альтернативный газопровод "Набукко" для поставок в Европу среднеазиатского газа через Турцию будет готов к эксплуатации через шесть лет.

"Строительство газопровода "Набукко", через который будут осуществляться поставки газа из Азии в Европу, может быть завершено уже к 2015 году", - сказал Вондра в эфире Чешского радио, сообщает РИА «Новости».

По его словам, Чехия намерена ускорить строительство «Набукко» во время своего председательствования в ЕС. Весной 2009 года Чехия планирует созывать "саммит южного коридора", на котором государства-участники проекта "Набукко" примут необходимые решения.

Пока же начало строительства газопровода осложнено отсутствием согласия стран Каспийского моря, которые могли бы участвовать в этом проекте.

«Набукко», как предполагается, снизит зависимость Европы от российских энергоносителей, передает «Интерфакс».

Напомним, с 1 января "Газпром" из-за отсутствия нового контракта на 2009 год прекратил поставки газа Украине, но продолжал поставлять газ Европе, обвиняя Киев в несанкционированном отборе транзитного газа. Киев свою вину полностью отрицал, а потом попросту перекрыл транзит газа в Европу - и это несмотря на стоящие холода.

ЧИТАЙТЕ В "КП"

Обнародована украинская декларация о транзите газа в Европу

Украина-Россия: газовый скандал (все материалы по теме)

Подпишись на наши новости в Google News!