14 окт.2021
Здоровье

Врач-кардиолог рассказал, когда сердечникам можно прививаться от ковида

Оказалось, более половины россиян считают, что сердечно-сосудистые заболевания - препятствия для вакцинации. Объясняем, почему это не так

Оказалось, более половины россиян считают, что сердечно-сосудистые заболевания - препятствия для вакцинации.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вот уже несколько дней статистика в России бьет печальные рекорды по заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции. По данным на 12 октября число зараженных составило 28 717, а число смертей вплотную подобралось к тысяче – 984 случая. При этом уровень вакцинации населения от ковида продолжает оставаться низким. В России привито около 34 % населения, что недостаточно для достижения коллективного иммунитета.

Национальное общество профилактической кардиологии и Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии в рамках социально-образовательной программы «Пульс жизни» провели социологическое исследование на тему: «Во что верят россияне, когда речь идет о вакцинации». В опросе приняли участие 1208 человек. Оказалось, что 51 процент уверен, что, если у человека есть сердечно-сосудистые заболевания, то ему будет сложно перенести прививку. При этом 14 процентов опрошенных считают, что вакцина вызывает воспаление сердца, а 33 процента уверены, что после вакцинации возникает тромбоз. Однако эти опасения безосновательны относительно «Спутника V», что было клинически подтверждено по результатам применения вакцины в Аргентине.

- В России гипертонией болеют порядка 40 млн. человек, ишемической болезнью сердца – 8 млн. человек, хронической сердечной недостаточностью – 8 процентов от всего населения. 47 процентов от общей смертности приходятся на смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, - говорит главный внештатный кардиолог Минздрава России, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Сергей Бойцов. - Доказано, что тяжесть заболевания и вероятность смерти от ковида для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно выше, чем среди тех людей, у которых нет болезней сердца и сосудов.

Смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в период пандемии наступают как на острой фазе болезни, так и после того, как человек от ковида выздоровел.

Среди причин смерти от нарушений работы сердца и сосудов, спровоцированных ковидом, Сергей Бойцов назвал микротромбозы в сосудах практически всех органов и систем, повреждение миокарда, плюс - обостряется течение сердечной недостаточности, нарушение сердечного ритма. В постковидный период повышается вероятность острого нарушения мозгового кровообращения и инфаркта миокарда.

- В основе атеросклероза лежит воспаление, которое обостряется во время вирусных инфекций. Образуются тромбы, которые могут оторваться и в результате попасть в сосуды головного мозга или привести к инфаркту, - считает врач - кардиолог Сергей Бойцов. - Не добавила здоровья людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ситуация с ограничительными мерами. Гиподинамия, набор массы тела, употребление алкоголя, - все это ударило по сосудам и сердцу даже у тех, кто ковидом не болел.

Каким может быть решение ситуации?

- Сердечная недостаточность является не препятствием, а дополнительным показанием для вакцинации, - считает Сергей Бойцов. – Потому что в случае заболевания вероятность неблагоприятного исхода или как минимум тяжелого течения – абсолютны.

Если пациент находится в стадии острой декомпенсации сердечно-сосудистого заболевания (то есть когда заболевание обострилось, - прим. ред.), а это обычно госпитальная фаза заболевания, то от прививки стоит воздержаться до момента выздоровления, а если это стадия амбулаторного лечения (человек выписан из стационара и его состояние стабильное – прим. ред.), то нужно идти и делать прививку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как коронавирус влияет на работу мозга: Снижение интеллекта после болезни - процесс обратимый!

Невролог объяснил kp.ru, как коронавирус влияет на работу мозга, и рассказал о методах восстановления умственных способностей (подробности)

источник kp.ru
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru