Комментарии 35

Экс-преподаватель МГУ пропал в горах Памира: «Исчез на высоте 6000 метров»

На его поиски отправили вертолет, но машина потерпела крушение

В горах на территории Таджикистана пропал россиянин Александр Маслов.Фото: СОЦСЕТИ

В горах на территории Таджикистана пропал россиянин Александр Маслов. Он отправился в поход с турклубом МГУ. 11 июля группа вышла на маршрут высшей категории сложности (6 к/с) в Центральном Памире.

«ЖЕЛАТЕЛЬНО БЕЗ НЕОБРАТИМЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ»

Руководил походом профессор Колледжа искусств и науки при Вандербильтском университете (США) Денис Осин. Ранее он учился в МГУ и преподавал на мехмате. Вместе с группой собиралась пройти от реки Абдукагор через несколько ледников и перевалов горной системы.

— Основная цель похода — отдохнуть и получить удовольствие от общения и гор, желательно без необратимых последствий, — написал Осин, анонсируя набор альпинистов в свою группу.

Он отправился в поход с турклубом МГУ. 11 июля группа вышла на маршрут высшей категории сложности (6 к/с) в Центральном Памире.Фото: СОЦСЕТИ

Маршрут должны были завершить через 27 дней. 26 июля группа шла по гребню пика Сент-Экзюпери — высота 6026 м. Он относится к самой высокой категории трудности горных препятствий 3Б.

— Произошел несчастный случай. При движении обрушился снежный карниз, на котором в этот момент находился Саша Маслов. Остальные члены группы не пострадали. Группа сейчас находится в Вандже, ждет рейса в Душанбе, — сообщили в турклубе МГУ.

Информацию о пропаже россиянина подтвердило и российское посольство в Таджикистане на официальном сайте.

— При восхождении группы российских альпинистов на вершину Сент-Экзюпери один из них, Маслов Александр Сергеевич, сорвался с обрыва. С момента происшествия посольство на связи с указанной группой, родственниками российского туриста, представителями турагентства и таджикскими коллегами, задействованными в спасательной операции.

Информацию о пропаже россиянина подтвердило и российское посольство в Таджикистане на официальном сайте.Фото: СОЦСЕТИ

НЕ ПЕРВАЯ ТРАГЕДИЯ

За день до необратимого руководитель группы Денис Осин отправил сообщение со спутникового телефона:

— Продолжаем траверс (прохождение по гребню — прим.ред.), много снега, который днем раскисает. Приходится идти с 3 ночи до 10 утра.

Изначально тургруппа пыталась сама найти напарника. Поиски вели с 26 июля по 4 августа. Но никакого результата. Тогда на помощь туристам отправился вертолет погранслужбы Таджикистана. Однако Ми-8 так и не прибыл к месту спасательной операции — потерпел крушение. Пилот погиб.

Александру Маслову 33 года. Он окончил юридический факультет МГУ, поступил в аспирантуру и несколько лет преподавал на родном факультете. Затем открыл свою юридическую практику, но по-прежнему состоял в турклубе МГУ — это не запрещено правилами сообщества. Он участвовал в походах шестой категории сложности — наивысшей. И сам водил группы на Памир в качестве руководителя похода.

Александру Маслову 33 года. Он окончил юридический факультет МГУ, поступил в аспирантуру и несколько лет преподавал на родном факультете. Затем занялся своим делом, но по-прежнему состоял в турклубе МГУФото: СОЦСЕТИ

Трагедии в горах Центрального Памира происходят часто. Самая известная была в 1989 году — пропала группа Клочкова, альпинистов из Ленинграда. Их тела так и не нашли. Если посидеть в блогах путешественников, которые также проходили маршруты в этих местах, то можно найти упоминания и о других пропавших тургруппах.

Три года назад в Центральном Памире потерпел крушение вертолет. Он забрал группу туристов с пика Сомони. 13 альпинистов из России, Белоруссии и Украины покорили высочайшую вершину Таджикистана и попросили авиацию эвакуировать их в лагерь у подножия. Из-за бури, которая разыгралась в горах, вертолет совершил жесткую посадку. Погибли трое альпинистов из России и два члена экипажа — граждане Таджикистана.

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru