20 нояб.2019
Общество
Комментарии 3

В крепости «Керчь» случайно нашли шампунь солдат вермахта

Флакон с моющим средством пролежал в завалах около 80 лет [Фото]

В немецком флаконе (слева) сохранился шампунь 30-х годов прошлого века. Фото: "Комендант крепости"/"Вконтакте"

Интересную находку обнаружили сотрудники Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. В одном из казематов крепости «Керчь» нашлась не поврежденная стеклянная бутылка с шампунем немецкого производства, который был выпущен еще до начала Великой Отечественной войны.

В крепости «Керчь» рассказали, что по окончанию работ отряда Центра «Лидер» МЧС по разминированию культурного учреждения его сотрудники стали наводить порядок. Тогда и была найдена необычная стеклянная бутылка.

В крепости достаточно тяжело найти неповрежденные предметы, потому что под завалами все крошится. Кроме того, рядом с флаконом лежали ржавые предметы, от которых обычно портится стекло. Но музейщикам повезло.

Так выглядела оригинальная упаковка шампуня. Фото: "Комендант крепости"/"Вконтакте"

Специалисты изучили находку и оказалось, что флакон наполовину заполнен жидкостью с резким запахом апельсина. У основания бутылки даже сохранилась надпись Alpecin. Это название немецкой фирмы, которая существует до сих пор и специализируется на производстве шампуней.

Тогда из Крыма был отправлен запрос немецкому производителю, а через две недели пришел ответ. Немецкая компания подтвердила, что флакон их производства. Экземпляр достаточно редкий, потому что был выпущен в 1930-х годах.

Более того, немцы выслали архивный снимок продукции, на котором изображен точно такой же экземпляр, который нашли в крепости.

Сотрудники музея полагают, что бутылка шампуня попала к ним в период с 1942 по 1943 год, когда крепость «Керчь» была захвачена войсками противника.

Теперь специалистам предстоит выяснить, как и почему бутылка оказалась в крепости. Возможно, это была свалка. Оккупанты, вероятно, пользовались этим шампунем, ведь его могли поставлять для немецких войск.

Стали свидетелем происшествия? Пишите нам на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«На носу съезд компартии. Моя семья живет и процветает»: Полвека спустя внуки нашли послание в бутылке от художника-фронтовика

Семья из Севастополя, перестилая пол в доме, нашла письмо, датированное 1975-го годом. И бутылку домашнего вина (подробнее)

Со дна моря в Евпатории подняли духи XIX века

Парфюм нашли при изучении затонувших парусников (подробнее)

«Плакали, когда читали»: В Крыму нашли загадочное письмо, пролежавшее в дупле дерева 35 лет

«Комсомолка» связалась с романтиком из Омска, оставившим послание. И узнала, зачем он хочет вернуться за ним на полуостров (подробнее)

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru