07 нояб.2019
Общество
Комментарии 4

Экспертиза подтвердила: в Смоленске нашли останки генерала Гюдена

Соратник Наполеона станет первым французским генералом, прах которого нашли в России и вернули во Францию в истории современности

Портрет генерала Гюдена де ля Саблоньера. Художник Жорж Руже

Останки, обнаруженные во время археологических раскопок на Королевском бастионе в Смоленске, действительно принадлежат французскому генералу, соратнику Наполеона Шарлю-Этьену Гюдену. Это подтвердила ДНК-экспертиза, сообщил изданию France Bleu президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив, руководитель археологической экспедиции Пьер Малиновский.

Во Франции ДНК доставленных образцов из бедра и зубов Гюдена сравнили с эксгумированными останками брата генерала. Родство подтвердилось. Свои исследования проводились и в России. Специально прилететь в нашу страну и пройти ДНК-экспертизу согласился прямой потомок Гюдена Альберик д’Орлеан.

Впрочем, археологи в результате экспертиз были практически уверены: в обнаруженной могиле генерала останки были с повреждениями скелета, характерными для травм, полученных Гюденом в бою: отсутствовала одна нога полностью и стопа на второй ноге.

Напомним, в сражении при Валутиной горе в генерала Гюдена попало пушечное ядро. Раненного друга Наполеона эвакуировали в Смоленск, но через два дня он скончался, и его похоронили возле крепостной стены, но где именно — долгое время не было известно. Раскопкам в Смоленске предшествовала огромная работа по изучению архивов. Ученые ориентировались на воспоминания одного из свидетелей похорон, и нашли могилу друга Наполеона в самом центре Смоленска на Королевском бастионе в парке «Лопатинский сад».

Альберик д'Орлеан просит перезахоронить прах генерала в парижском Доме инвалидов.

СПРАВКА

Экспедиция в Смоленск по поиску могилы генерала Гюдена — крупнейший археологический проект России и Франции по изучению Отечественной войны 1812 года. Организаторами экспедиции выступили «Фонд развития русско-французских исторических инициатив», а также Российская академия наук и Российское военно-историческое общество.

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru