Хорошего дня!
17

Вместо тюрьмы - повышение: закрыто дело онкологов, по ошибке удаливших грудь пациентке в Карачаево-Черкесии

Абсолютно здоровая Муслимат Тохтаулова перенесла 18 курсов химиотерапии и стала инвалидом, но компенсацию присудили врачу [эксклюзив Kp.ru]

11 лет шло разбирательствоФото: Евгения СОКОРЕВА

В Карачаево-Черкесии закрыли громкое дело. Обвиняемыми выступали врачи Республиканского онкологического диспансера. Потерпевшей - 59-летняя Муслимат Тохтаулова. Еще 11 лет назад женщине по ошибке удалили грудь, яичники, матку и назначили смертельно опасное лечение от несуществующего рака. Разбирательство с расследованием и судами тянулось до сих пор. И в результате хирурга-гинеколога, обвиненную в причинении пациенту тяжкого вреда здоровью, полностью оправдали. Маммологов признали виновными в причинении вреда средней тяжести, но освободили от наказания из-за истечения срока давности.

Скажем больше, хирург-гинеколог не просто избежала ответственности, но решением суда заслужила "реабилитацию с возмещением морального вреда" . А вот Муслимат Тохтаулова, ставшая по халатности врачей инвалидом 2 группы, за многолетние страдания даже извинений не услышала.

- Буду апелляцию подавать, беспредел! Все, кому про это рассказала, в шоке! Оперировавшая меня гинеколог Фатима Болатчиева не отстранялась от работы на время следствия и сейчас продолжает работать в больнице Усть-Джегуты. Маммолог, поставивший неверный первичный диагноз, стал заведующим отделения . Бардак! - плачет женщина.

"КП-Северный Кавказ" Муслимат Идрисовна обмолвилась, что только на адвокатов потратила больше 100 тысяч рублей. Это при том, что на многих заседаниях из-за нехватки денег защищала свои интересы сама. Еще десятки тысяч ушли на лекарства, обследования. И говорить про помощь со стороны нерадивых медиков не приходится.

- Даже швы вовремя не сняли. Всем после операции было на меня плевать. Гормональные препараты тоже не прописали, из-за чего мучилась от посткастрационного синдрома, - продолжает Тохтаулова.

Живет женщина в КЧР, но с недавнего времени прописалась в Ставрополе. Говорит, что в ее родной республике "все завязано на кумовстве" , из-за чего не надеется уже на торжество истины. Апелляцию поэтому готовится подавать из краевого центра соседнего с Карачаево-Черкесией Ставрополья.

История, напомним, берет начало в 2008 году, когда 48-летняя Муслимат Идрисовна пошла в Республиканский онкологический диспансер в Черкесске с укусом паука под грудью и сделала маммографию. Врач поставил диагноз "Отечно-инфильтративная форма рака". Визуально! Ни один анализ не подтверждал опасений. Но главврач онкодиспансера настаивал и на очередной встрече поставил перед выбором: доживать максимальные 18 лет или идти на операцию и химиотерапию . Тохтаулова еще раз сделала цитологическое исследование и гистологию, которые снова не показали ни одной раковой клетки в организме. Но, невероятно, врачи все равно упорно настаивали на удалении груди и облучении! В итоге женщине удалили здоровую грудь, яичники и матку . А потом послали на 18 курсов химиотерапии . Надо ли говорить, что Муслимат Идрисовна угробила свое здоровье и, узнав правду, решила во что бы то ни стало наказать врачей?

Но расследование затянулось на 6 лет . И по судам дело кочевало еще 5 лет. На свою скромную пенсию неотступная женщина продолжает бороться не ради денег, а ради справедливости. На компенсацию, признается, уже не рассчитывает. Хочет только обезопасить людей от ошибок недобросовестных врачей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Из-за ошибки онкологов пациентке удалили грудь в Карачаево-ЧеркесииСтавшая инвалидом

Муслимат Тохтаулова не может добиться в судах ни компенсации, ни наказания врачей (подробнее)

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Читайте также