19 сент.2019
Здоровье

Переворот в медицине: «препарат века» для спасения от инфарктов и инсультов не работает у половины пациентов

Почему аспирин может оказаться бесполезным для профилактики образования тромбов и как уберечься от осложнений больным, «КП» рассказали исследователи Научного центра неврологии.

Аспирин не работает у половины пациентовФото: GLOBAL LOOK PRESS

С утра до ночи по ТВ нам крутят рекламу самых разных видов аспирина. Бесспорно, это препарат века, подтверждают врачи. Ведь у него есть не только всем известное жаропонижающее действие. Аспирин также способен противодействовать образованию тромбов. Благодаря этому ощутимо снижается риск инфарктов и инсультов. Однако далеко не для всех, как пытается убедить нас реклама. Оказывается, даже в случае назначения аспирина по медицинским показаниям он может оказаться бесполезным для пациента. Врач и больной будут уверены, что занимаются профилактикой, а болезнь тем временем будет прогрессировать, повышая риск смертельно опасного исхода. Такую угрозу обнаружили исследователи российского Научного центра неврологии.

МЕДИЦИНСКИЙ «СЮРПРИЗ»

- Мы многие десятки лет занимаемся лечением сосудистой патологии мозга и давно заметили важную особенность, - рассказывает заместитель директора по научной работе Научного центра неврологии, профессор Маринэ Танашян. - Во всем мире и у нас в стране для предотвращения образования смертельно опасных тромбов в первую очередь применяется «препарат века» - аспирин. Так вот, оказалось, что у одних больных он эффективно действует, препятствует «склеиванию» клеток крови тромбоцитов. Благодаря этому снижается риск инфарктов и инсультов. В то же время у других больных положительного эффекта от аспирина нет. И даже более того: у ряда пациентов риск тромбообразования на фоне приема лекарства… повышается.

Встал вопрос: как определить, кому оправданно назначать этот широко распространенный препарат, а кому нет? От этого напрямую зависит эффективность профилактики сосудистых катастроф и во многом — спасение жизни людей.

СМОТРИМ НА ПОВЕДЕНИЕ ТРОМБОЦИТОВ

Чтобы найти жизненно важный ответ об эффективности аспирина для разных пациентов, исследователи Научного центра неврологии разработали так называемую тромбоцитарную тест-систему.

- Мы стали брать кровь у больного и в лабораторных условиях тестировать ее на чувствительность клеток-тромбоцитов к аспирину, - поясняет Маринэ Танашян. - Вводим в образец крови необходимую однократную дозу препарата, рассчитанную, исходя из 1 мг на 1 кг веса. Выжидаем время начала действия лекарства. А затем сравниваем агрегацию тромбоцитов (то есть их скопление и склеивание. - Авт.) до и после ввода лекарства.

Возможны несколько вариантов. Например, «до» агрегация была, условно говорят, 80%. А «после» стала 40%. Это отличный эффект для больного. Если же было 80%, а стало 70%, то этого недостаточно. Можно сказать, что у данного человека аспирин для предотвращения тромбов не действует. Но бывает и хуже. После ввода лекарства показатель скопления и склеивания тромбоцитов растет до 100%. Это парадоксальная реакция на аспирин, но встречается и такая.

В целом, как показали исследования, аспирин оптимально действует лишь на 50% пациентов, то есть на каждого второго, резюмирует профессор Танашян. Остальным больным нужно назначать другие препараты, выбор которых сегодня достаточен, в том числе среди лекарств бюджетного ценового сегмента. Тромбоцитарная тест-система, разработанная в Научном центре неврологии, позволяет определять индивидуальную чувствительность к 12 препаратам-антиагрегантам (то есть средствам для предотвращения образования тромбов).

Заместитель директора по научной работе Научного центра неврологии, профессор Маринэ Танашян. Фото: www.neurology.ru

КАЗАЛОСЬ БЫ: ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ АТЕРОСКЛЕРОЗ

- Наша тест-система достаточно простая, работает на отечественных аппаратах-агрегометрах, - поясняет Маринэ Танашян. - Мы стараемся ее тиражировать, она может быть доступна в различных регионах, в первую очередь — в университетских клиниках. Но даже если в вашей районной поликлинике или больнице нет тест-системы, то определить чувствительность к сосудистым препаратам-антиагрегантам можно с помощью анализа крови. Нужно, чтобы врач сравнил показатели агрегации тромбоцитов в анализах до и после курса лечения аспирином или другим аналогичным препаратом. И сразу станет видно: работает ли лекарство или нужно попробовать другое.

Кстати, когда мы стали исследовать причины нечувствительности пациентов к аспирину, то нашли определенные мутации в нескольких генах ферментов крови. А дальнейшие исследования показали, что у людей с такими мутациями, как правило, чаще развивается и тяжелее протекает атеросклероз. Поэтому нужно как можно раньше начинать его профилактику, регулярно проходить диагностику и вовремя приступать к лечению.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Тесты на чувствительность к лекарствам - это медицина будущего

Директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, доктор медицинских наук Филипп Копылов:

- Проблема резистентности к аспирину (нечувствительности к нему. - Авт.) известна достаточно давно. Это не гипотеза, а доказанный факт. Однако в медицинских рекомендациях сегодня сохраняется пункт о назначении аспирина для вторичной профилактики инфарктов и инсультов (то есть препарат назначается после уже перенесенных сосудистых катастроф, чтобы снизить риск повторных инфарктов и инсультов. - Авт.). В таких случаях это общая рекомендация для всех пациентов.

Конечно, зная о факте возможной резистентности, логично было бы проводить тестирование каждого пациента. Но, чтобы ввести такую норму в официальные рекомендации, нужны обширные исследования и соблюдение ряда других формальностей. Сейчас весь мир и наша страна идут по пути перехода к персонализированной медицине. Поэтому, думаю, со временем станет появляться все больше тестов на чувствительность к тем или иным препаратам. И такое тестирование будет входить в широкую медицинскую практику.

СПРАВКА «КП»

Научно-исследовательский институт неврологии Академии медицинских наук СССР (сейчас - Научный центр неврологии) был создан в апреле 1945 г. за месяц до окончания Великой Отечественной войны на базе клиники нервных болезней Всесоюзного института экспериментальной медицины им. А.М. Горького (ВИЭМ). Организатором и первым директором Института (1945–1948 гг.) стал академик АМН СССР, вице-президент Всемирной организации здравоохранения Николай Гращенков. Сотрудники института под его руководством внедрили в полевых условиях лечение черепно-мозговой травмы антибиотиками.

В стенах института впервые в Советском Союзе было создано новое направление в неврологии — нейрореаниматология. Здесь же были разработаны первые отечественные аппараты для искусственной вентиляции легких.

В 1970-е годы в Институте неврологии были начаты масштабные исследования в области сосудистых заболеваний мозга. Ученые разработали систему поэтапной помощи больным инсультом и основы реабилитации неврологических больных. Центр стал пионером в разработке теории восстановления речи после инсульта.

Также здесь было создано нейрогенетическое отделение - первое отделение такого профиля в мире. Исследователи занимаются изучением молекулярных основ нейродегенеративных заболеваний, ДНК-диагностики, определения генетической предрасположенности к заболеваниям нервной системы.

В 1977 году в Институте неврологии АМН СССР было проведено первое в стране компьютерно-томографическое обследование больного и открыта эра компьютерной томографии в СССР. В 1984 ученые института были удостоены Государственной премии СССР за создание первой модели отечественного компьютерного томографа – СРТ 1000/1000М (он выпускался Харьковским заводом и успешно работал во многих учреждениях страны вплоть до начала 1990-х годов).

В конце 2006 года Институт неврологии был объединен с Институтом мозга РАМН, и появился Научный центр неврологии. Сегодня его исследователи и врачи продолжают работу над изучением и лечением сосудистых заболеваний мозга (инсульты, сосудистая деменция), нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, Паркинсона), ведутся разработки новых методов нейрореабилитации на основе компьютерных авиакосмических и роботизированных технологий.

С 2014 года Научный центр неврологии возглавляет академик РАН Михаил Пирадов. Заместитель директора по научной работе - профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации Маринэ Танашян.

источник kp.ru
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru