17 июня2019
Экономика

Бедных хотят поделить на настоящих и ленивых: есть огород — не получишь пособия

Тех, у кого есть большая квартира и участок, регионы предлагают больше не считать нуждающимися в поддержке государства

Бедствующих владельцев огородов и излишней жилплощади перестанут причислять к категории малоимущих.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Регионы придумали, как запросто выполнить задачу, поставленную президентом, — сократить число малоимущих. Для этого надо перестать считать бедными тех, кто «недостаточно мотивирован» зарабатывать. Например, имеет огород, где можно что-то выращивать на продажу. Или излишнюю жилплощадь, которую возможно сдавать в аренду. Ежели ты при этом оказываешься нуждающимся, то либо ты ленив, либо зарабатываешь на своем имуществе неофициально — считают некоторые региональные чиновники. А, стало быть, нечего тебе платить социальные пособия — их лучше перераспределить в пользу «настоящих» бедных.

Как стало известно СМИ, именно такие предложения содержатся в ряде отчетов в Минтруд из регионов о первых итогах пилотного проекта по снижению бедности. Главная идея — нужно пересматривать критерии нуждаемости, а то денег на всех не хватает.

Идея, прямо скажем, не новая. И, как говорят эксперты, рациональное зерно в ней есть. Социальную поддержку сейчас получают как те, кому реально без нее не обойтись, так и те, кто критериям нуждаемости соответствует чисто формально, а на самом деле совсем не беден. Но как отделить одних от других? Наличие огорода — тут явно не самый верный признак.

Есть и другая сторона вопроса. Государство за последнее время сделало слишком много для того, чтобы отбить у граждан желание зарабатывать «с огорода» или, как минимум, «светить» подобную деятельность. То патентами на личное подсобное хозяйство пугают, то чем-то еще. Проще ни с чем таким не связываться — и надеяться на социальные выплаты.

Ряд специалистов предлагают такое решение вопроса: отменить вообще любые налоги для людей с доходами ниже прожиточного минимума — мотивов проявлять инициативу сразу станет больше.

Общее резюме уже высказавшихся экспертов такое. Для борьбы с бедностью надо создавать условия для того, чтобы в регионах появлялись новые рабочие места и люди могли больше зарабатывать. А не перераспределять пособия, ориентируясь на достаточно сомнительные критерии, - это приведет только к появлению обиженных «несправедливостью» и росту социальной напряженности. По данным Ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, который готовит Российская академия народного хозяйства (РАНХиГС), в первом квартале 2019 года доля населения, оценивавшего свое материальное положение как плохое и очень плохое, увеличилось до 29,6% (почти треть!). Годом раньше таких было около четверти (25,3%).

источник kp.ru
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru