07 июня2019
Политика

Ученые объяснили, зачем нужны генетические паспорта для военных

Эта мера минимизирует риски, которые в экстремальных условиях боя могут стать фатальными

Президент РАН Александр СергеевФото: ТАСС

О планах по внедрению генетических паспортов в армии рассказал на Петербургском международном экономическом форуме президент РАН Александр Сергеев.

- Мы вроде бы привыкли, к тому, что есть генетические паспорта спортсменов, по ним можно определить, кто лучше бегает, а кто - стреляет, - рассказал Сергеев. - Применительно к военнослужащим тоже надо разобраться: кем лучше быть тому или иному человеку, исходя из его природных данных — десантником или танкистом?

Такими разработками занимается военный инновационный технополис «Эра», расположенный в Анапе. Его задача обеспечить поиск, развитие и внедрение прорывных технологий в оборонной сфере. Разработчики исходят из того, что войны будущего будут вести совсем по-другому. Если раньше солдатам в первую очередь нужно было справиться со стрессом, например, во время артобстрела или бомбежки, то в недалеком будущем в условиях кибервойны стрессы будут уже другие, пояснил глава РАН. Война будущего - это в значительной мере война интеллектов тех, кто принимает решения. Поэтому ученые «Эры» внимательно изучают генетическую природу стресса.

Какие генетические предрасположенности могут цениться на военной службе и в условиях боевых действий? Об этом мы спросили генетика Валерия Ильинского, генерального директора компании Genotek.

- Генетический паспорт позволяет сейчас выявить множество параметров здоровья, питания и особенностей строения организма любого человека, - считает Валерий Ильинский. - Эта информация полезна для выявления и своевременной профилактики рисков заболеваний. Причем не важно, кто ты по профессии — военный, менеджер или ученый. Но генетические тесты не выявят и не создадут "супервоинов". Единственное их применение в армии, на мой взгляд - это выявление рисков тех или иных заболеваний. Затем военнослужащего направляют в соответствующий род войск, где имеющиеся риски не смогут реализоваться или не приведут к фатальным последствиям. Например, риск шизофрении может проявиться в ходе боевых действий на передовой под влиянием стрессов, но если офицер работает в штабе, гораздо меньше шансов, что уязвимость генов приведет к плачевным последствиям. Летчикам критично не иметь рисков инсультов и инфарктов, поскольку от их здоровья в полете зависит жизнь экипажа и пассажиров, но если вы служите на земле, такие риски не будут представлять угрозу окружающим. Кроме этого, генетические исследования могут помочь идентифицировать личность в случае гибели военнослужащего.

источник kp.ru
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru