Хорошего дня!
5

Глава европейского офиса ВОЗ Жоао Бреда: опасные трансжиры подстерегают вас не только в фастфуде, но и в домашней еде

Руководитель программы по вопросам питания, физической активности и ожирения Всемирной организации здравоохранения рассказал «КП», как уберечься от самого вредного продукта

Основные источники промышленно производимых трансжиров - продукты быстрого приготовленияФото: Евгения ГУСЕВА

ТАК УВЕЛИЧИВАЮТ СРОК ГОДНОСТИ ПРОДУКТОВ

В последнее время все чаще можно услышать пугающее слово «трансжиры». Их называют «абсолютно бесполезным» и даже самым опасным продуктом для человечества. Насколько это оправданно? Доказан ли вред трансжиров научно или это больше эмоциональные «страшилки»? В каких продуктах встречаются трансжиры и как они туда «проникают»? Чтобы выяснить все это, мы встретились с главой Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями доктором Жоао Бреда.

- Доктор Бреда, что такое трансжиры, откуда они берутся?

- Трансжиры это так называемые ненасыщенные жирные кислоты натурального или промышленного происхождения. Природные трансжиры производят бактерии, которые образуются в желудке жвачных животных: коров, овец и коз. Их можно найти в составе мяса и молочных продуктов. Промышленно произведенные трансжиры – продукт технологического процесса. Они образуются, когда в растительное масло под воздействием высоких температур и давления добавляют атомы водорода (получается то, что на этикетках продуктов называется «гидрогенизированное растительное масло». - Ред.). Срок годности такого масла увеличивается в разы.

ВРЕДЯТ СЕРДЦУ И МОЗГУ

- Мы знаем, что даже вредные вроде бы продукты могут быть полезны или как минимум нейтральны в разумных количествах. Например, без соли жить нельзя. Может, и у трансжиров хоть какая-нибудь польза есть?

- Нет ни одного доказательства, что трансжиры хоть как-то могут быть полезны. А вот вред подтвержден научно. Трансжиры оказывают негативное воздействие на липиды (то есть молекулы жиров. - Ред.) в нашей крови. Повышается уровень холестерина ЛПНП («плохой» холестерин) и одновременно снижается уровень холестерина ЛПВП («хороший» холестерин).

По оценкам ВОЗ более 540 тыс. человек по всему миру ежегодно умирают в результате заболеваний, вызванных употреблением слишком большого количества трансжиров. А вот при замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами риск заболеваний снижается. Также есть данные, что употребление трансжиров способствует развитию болезни Альцгеймера, рака молочной железы, нарушений в репродуктивной сфере, эндометриоза и желчнокаменной болезни.

Доктор Жоао Бреда

- Но все-таки трансжиры официально не признаны ядом - значит, какое-то их количество можно употреблять без опасений за свое здоровье?

- Эксперты в сфере общественного здоровья рекомендуют максимально ограничить употребление трансжиров. Суточная норма не должна превышать 2 грамма при средней дневной калорийности рациона на уровне 2 000 Ккал.

БЕРЕГИТЕСЬ ДОМАШНЕГО ПЕЧЕНЬЯ

- Расскажите: как распознать трансжиры в продуктах? Не припомню, чтобы на этикетке прямо так писали: содержит трансжиры.

- Основные источники промышленно производимых трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы, поп-корн.

- На заводскую выпечку и фастфуд всегда были нарекания. Но я слышал, что трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов. Это правда?

- Да, это возможно. Все зависит от способа приготовления еды в домашних условиях. Я уже упоминал, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов (см. выше. - Ред.). А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. Сейчас ВОЗ проводит исследование среды питания в городах Восточной Европы и Центральной Азии. Специалисты анализируют состав пищевых продуктов как фабричного производства, так и домашнего приготовления. Самые высокие уровни содержания трансжиров были обнаружены в вафлях домашнего приготовления, домашнем печенье и мясных закусках (например, в донер-кебабе).

МИР ПРОТИВ ТРАНСЖИРОВ

- 1 января 2018 года вступили в силу нормы для масложировой продукции, установленные техническим регламентом Таможенного союза, - рассказывает доктор Бред. - Сейчас завершилось действие 6-летнего переходного периода, в течение которого производители могли адаптироваться к выполнению условий техрегламента. Норма касается различных маргаринов, заменителей молочного жира, мягких топленых растительно-сливочных и растительно-жировых смесей. Раньше в них допускалось содержание транс-изомеров жирных кислот (то есть тех самых трансжиров. - Ред.) от 8 до 20%.

Кроме того, ВОЗ разработала программа под названием REPLACE . Это поэтапное руководство по исключению трансжирных кислот промышленного производства из состава пищевой продукции во всем мире. Пакет REPLACE служит дорожной картой, помогающей странам принимать меры по уменьшению распространенности и выводу из употребления трансжирных кислот промышленного производства. Предусматривается 6 направлений стратегических действий для быстрого, полного и окончательного исключения таких трансжирных кислот из состава продуктов питания. А именно:

RE (REVIEW) : изучение источников промышленно производимых трансжиров в рационе и анализ текущей ситуации с точки зрения необходимых изменений в политике;

P (Promote) : пропаганда замены промышленно производимых трансжиров на более полезные для здоровья жиры и растительные масла;

L (Legislate) : законодательное оформление или внедрение мер регулирования в целях вывода из употребления промышленно производимых трансжиров;

A (Assess) : оценка и мониторинг содержания трансжиров в поставляемой пищевой продукции и тенденций их потребления населением;

С (Create awareness) : повышение осведомленности политиков, производителей, поставщиков и общественности о негативном воздействии трансжиров на здоровье;

E (Enforce) : контроль за соблюдением принципов политики и мер регулирования.

НАША СПРАВКА

Наиболее эффективным способом снижения количества трансжиров в продуктах питания считается введение общегосударственных обязательных предельных норм их содержания.

На сегодня существует две модели обязательного нормирования трансжиров. Ключевая модель, впервые представленная в Дании, заключается в ограничении содержания промышленно производимых трансжиров: не более чем 2 грамма на 100 граммов масложирового компонента любого продукта питания. Распространяется на отечественные и импортные продукты.

СОВЕТЫ ДОКТОРА ЖОАО БРЕДА

- Старайтесь не увлекаться фаст-фудом и сладостями.

- Сократите употребление жареной пищи.

- Если вы все-таки решили что-то пожарить, используйте оливковое или рапсовое масло.

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Читайте также