14 дек.2018
Дом. Семья

Теплые чувства

Зима наступила окончательно и, кажется, бесповоротно. Надо греться. В том числе и изнутри. А вот и не угадали - не про спиртное речь. Есть другие способы

Зима наступила окончательно и, кажется, бесповоротно. Надо греться. В том числе и изнутри. А вот и не угадали - не про спиртное речь. Есть другие способыФото: Леонид ЗАХАРОВ

Есть, например, кок-а-лики - шотландский зимний суп из петуха. Это когда в бульоне варится много лука-порея. С другой - вьетнамский суп из черного горного петуха. Вы скажете: ну во Вьетнаме-то чего согреваться, там же тепло? Так-то оно так, да только этот рецепт мне показали на самом севере Вьетнама - там не то чтобы зимы сильно суровые, но по ночам в горах прохладно, люди иногда простужаются, вот тут-то супчик целебный на помощь и приходит.

Готовим шотладский зимний суп из петуха

А мы сейчас совместим два этих рецепта. В идеале, конечно, хорошо бы и в самом деле добыть петуха - не черного вьетнамского, конечно, а просто петуха. У него мясо вкуснее, чем у курицы, это точно, вот и бульон, стало быть, вкуснее получается. Но нет петуха - пусть будет курица.

Берем мы эту тушку, кладем в большую кастрюлю с холодной водой и ведем себя так, как будто варим обычный куриный бульон - со снятием пены, уменьшением огня и пр. Но через полчаса добавляем нарезанный кольцами лук-порей (белую часть). Его нужно довольно много, примерно три полные пригоршни. Еще через полчаса делаем марлевый мешочек и кладем в него палочку корицы, 2 - 3 звездочки бадьяна, несколько горошин перца (хоть черного, хоть розового, а можно и того, и другого), нарезанный кусок имбиря длиной примерно с мизинец, лавровый лист (а лучше - пару листьев кафрского лайма). Завязываем марлю и опускаем мешочек в бульон минут на 40, больше не надо.

Петуха/курицу часа через полтора после начала варки можно вынуть и начать меланхолично поедать с крупной солью, разделывая прямо руками и приправляя неизменными в таком случае размышлениями вслух о том, что часто самая простая еда - самая вкусная.

А бульон пусть себе еще поварится на совсем малом огне. Чем дольше, чем лучше - он станет гуще, ароматнее. Но долго вы все равно не выдержите - потому что этот запах начнет сводить вас с ума, вы внушите себе, что вам холодно и срочно нужно согреться...

Еще больше рецептов нашего «Отчаянного домохозяина» - на kp.ru. К Новому году они вам очень пригодятся.

источник kp.ru
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru