Хорошего дня!

Электронная школа. И всё-таки есть ли место гаджетам на уроке?

Ученики в самых отдаленных уголках страны получат возможности, как у их сверстников в крупных городах

В ближайшие несколько лет школу окончательно переведут на цифровые рельсы. Для этого был запущен проект "Российская электронная школа" в рамках программы "Цифровая школа".

- Эта платформа рассчитана, в первую очередь, на преподавателей, - рассказывает министр просвещения Ольга Васильева . - В ней собран значительный объем онлайн-материалов для учителей. Педагоги могут взять оттуда сценарий для урока, а могут создать и выложить на экспертизу свой собственный урок. Плюс это платформа, которая наполнена очень важным для меня содержанием - это и прекрасная библиотека, и архивные источники, виртуальные музеи, концерты, спектакли. Очень хочется, чтобы ребенок, который не может посмотреть Эрмитаж вживую, смог его увидеть в 3D-качестве, не выходя из класса.

Апробация этого проекта началась в Москве несколько лет назад. Именно столичные сценарии уроков и виртуальные экскурсии по Москве стали основой для "Российской электронной школы". Предполагается, что основная работа по подготовке контента завершится уже в конце этого года. И тогда даже в самой маленькой и отдаленной сельской школе дети смогут заниматься по тем же урокам, что и ученики ведущих столичных гимназий и лицеев.

- Цифровая школа - это школа, которая способствует, прежде всего, качественной работе педагогического состава, - отмечает Ольга Васильева . - На сегодняшний день дети опережают педагогов по части пользования гаджетами, и нам необходимо повышать квалификацию наших учителей. Кроме того, цифровая школа касается делопроизводства и бухгалтерии — мы не пытаемся заменить школьные прописи клавиатурой.

Еще одна проблема, которую предполагается решить с помощью современных технологий, — это ранняя профориентация. Для этого Министерство просвещения организовало специальные онлайн-уроки "ПроеКТОриЯ" , которые помогают школьникам узнать больше о различных отраслях и определиться с будущей профессией.

- Мы планируем проведение не менее 14 онлайн-уроков в год, - сообщила министр. - Они проводятся в интерактивной форме, причём, от дискуссий и игровых практик мы переходим непосредственно к практической работе, с привлечением ведущих экспертов по всем приоритетным направлениям развития экономики РФ. Каждый такой урок собирает больше 10 миллионов просмотров. Кроме того, мы планируем привлекать к онлайн-профориентации талантливых педагогов, которые подготовили победителей школьных олимпиад.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также