Хорошего дня!
46

За прием на работу пожилых сотрудников предлагают ввести налоговые льготы

Власти и эксперты думают, какими «пряниками» побудить бизнес сохранять рабочие места предпенсионерам

Работа на станке в одном из предприятий Ставрополья.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Сейчас наниматели не выстраиваются в очередь за сотрудниками предпенсионного возраста. Универсального решения, как сделать таких людей привлекательными на рынке труда, пока нет. Но проекты уже появились.

Минэкономразвития считает нужным в первую очередь дать налоговые поблажки самим пенсионерам, если они зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. В проекте очередной программы по поддержке малого и среднего бизнеса, который подготовило ведомство, таких предпринимателей предлагается освободить от взносов в Пенсионный фонд.

Бизнес в свою очередь тоже внес ряд предложений. В «Опоре России» считают, что надо снизить взносы в ПФР за сотрудников предпенсионного возраста с 22% до 10%. А «Деловая Россия» выступает за льготы по страховым взносам за работников, которые продержались в компании пять предпенсионных лет и продолжают там же трудиться дальше.

Пока это только предложения. Но очевидно, что какие-то льготы для предпенсионных работников все же появятся.

Впрочем, уже высказываются сомнения, что работодатели воспользуются налоговыми поблажками именно так, как на то рассчитывают авторы инициатив.

- Сейчас компании ради налоговых льгот специально нанимают, например, людей с инвалидностью, - рассказал «КП» ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Аброскин. – Такой сотрудник сам может даже не работать – ему достаточно числиться. То же может произойти и с будущими предпенсионерами. Они будут официально записаны в штат, но по факту их работу станут выполнять молодые. Часть сэкономленных денег от сниженных налогов или соцотчислений пойдет в карман пожилому сотруднику, но его официальную зарплату будет получать кто-то другой.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Путин предложил ввести уголовную ответственность за увольнение граждан предпенсионного возраста

Также глава государства предложил наказывать работодателей за отказ в приеме на работу таких сотрудников (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!