Хорошего дня!

Выставка "Отдых 2018" в Москве: Все об осенних, зимних и ...вкусных путешествиях

В Экспоцентре с 11 по 13 сентября пройдет туристическая выставка "Отдых 2018". Из интересных тем - будущее Золотого Кольца, гастрономический туризм в России, новые онлайн-сервисы для путешественников

Зарубежные курорты и российские регионы постараются убедительно доказать, почему надо сбегать от холодов именно к ним.Фото: Юлия СМИРНОВА

Летние каникулы кончились, самое время планировать осенние поездки (хоть на моря, хоть на выходные в соседний город) и новогодние путешествия. Им и посвящена традиционная осенняя туристическая выставка-форум "Отдых-2018", которая пройдет в Экспоцентре на Красной Пресне в Москве с 11 по 13 сентября.

СТРАНЫ И РЕГИОНЫ

Российские регионы и популярные у туристов зарубежные страны расскажут о том, почему стоит приехать именно к ним. А кто особенно ждет гостей, можно судить по размеру стендов. Самые большие в российской части выставки - у Татарстана, Калининградской области, Тюменской области и Пермского края, Вологодской, Тульской, Московской областей. Разумеется, представлены курорты Краснодарского края и Крыма.

Из зарубежных стран активнее всего зовут к себе пережидать холода Китай и Доминикана, Египет (чартеров на Красное море до сих пор нет, но египтяне ждут и верят), Болгария и Грузия, Япония (у нее кроме обычного стенда есть еще и кулинарный, с суши, сашими, японским чаем и менее известными блюдами) и Индонезия, Куба и Шри-Ланка, Тунис и Таиланд. В общем, есть из чего выбрать.

Впрочем, отпускников ждут на выставке лишь в третий день ее работы, 13 сентября. Первые два дня - для профессионалов туристической отрасли. И тут самое интересное, пожалуй, будет в конференц-залах и переговорных комнатах. Да, на семинарах и конференциях соберутся профи, но темы-то будут обсуждать важные для каждого туриста.

ТЕМЫ

Например:

- Гостиницы России и их будущее, оздоровительный, детский и событиный туризм.

- Золотое Кольцо - почему падает спрос на поездки по самому известному маршруту страны и как ему дальше разиваться.

- Императорский маршрут. Новая тема, единым экскурсионным маршрутом объединили места, связанные с династией Романовых. В проект вошли десять регионов: Санкт-Петербург, Москва, Московская область, Пермский край, Свердловская, Тюменская, Псковская, Кировская, Томская и Омская области.

- Золотое кольцо Боспорского царства . Тоже новая идея - маршрут, посвященный древней истории юга России, в него вошли Краснодарский край, Крым и Ростовская область.

- Представители малых городов поделятся опытом развития туризма и тем, как с помощью туристической отрасли развивать экономику и благоустраивать города. Суздаль, Углич, Таруса, Елабуга, Каргополь, Тобольск - среди малых городов много по-настоящему популярных туристических центров!

ВКУСНО

"Путешествие со вкусом" - так называется Международная конференция по эногастрономическому туризму, который сейчас необычайно популярен во всем мире. О своем опыте расскажут эксперты из Армении, Перу, Узбекистана и Японии. Как представить путешественникам разнообразную кухню России, обсудят чиновники, туроператоры и рестораторы из разных регионов - от Мурманской области до Башкирии, Бурятии и Краснодарского края.

Примерами станут такие проекты, как «Российские гастрономические недели» (их уже несколько лет проводит в разных странах Международный эногастрономический центр, знакомя иностранцев с российской кухней), «Черноморская кухня», «Гастрономические дороги Великого Шёлкового пути» , мобильные гастрономические фестивали, которые прошли во время чемпионата мира по футболу. А также праздник "Пир на Волге" , фестиваль уличной еды в Калининграле, "Ереван Фуд Фест".

Среди участников конференции - практически все главные эксперты по этой теме: Леонид Гелибтерман , президент Международного эногастрономического центра и эксперт Всемирной туристской организации ООН, Игорь Бухаров , президент Федерации рестораторов и отельеров России, Виктор Беляев , президент Национальной Ассоциации кулинаров России, Екатерина Шаповалова , координатор Федерального проекта "Гастрономическая карта России" и другие.

Рестораторы представят проекты, рассчитанные на туристов: Игорь Кехтер и его ресторан "Огурец" в Суздале, Владимир Преловский из Архангельска - в его ресторане "Кабинет" создано историческое меню, в основе которого блюда иноземцев, осевших в первом морском порту России, Александр Седухин - владелец отеля и ресторана "Иван Васильевич" в Ярославле, Виктория Селиверствова из Великого Новгорода - и ресторан купеческой русской кухни "Дом Берга"...

Хочется, конечно, все это пробовать, а не только слушать. Но за этим - в Суздаль и Архангельск. А на конфереции будет японская чайная церемония (ее представит директор Московского офиса Японской национальной туристской организации Айри Мотокура ) и дегустация узбекских сладостей (под руководством посла Узбекистана в России Бахрома Ашрафханова ).

ВАЖНО

На выставке-форуме «Отдых-2018» пройдет также благотворительная акция «Турбизнес с открытым сердцем» - аукцион с лотами, связанными с путешествиями по Рсссии. Если хотите поучаствовать, приходите 12 сентября в 15.00, в зале №1. Среди лотов: тканая скатерь и куклы-обереги из Республики Коми, авторские изделия из Мстёры, Гжели и Дулево, бесплатные экскурсии в музеи, отдых в Тверской области.

Все собранные средства будут переданы подопечной Детского хосписа «Дом с маяком» Вике Тузанкиной (одной из более чем 500 неизлечимо больных детей, опекаемых хосписом). Вике всего год и три месяца. Большую часть своей жизни она провела в больнице. У девочки спинальная мышечная атрофия, ей тяжело дышать: только с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. На то, чтобы девочка жила в семье, с родителями, а не в больнице, требуется большая сумма – 481 тысяч рублей (на расходные материалы к аппаратам и трахеостоме, лекарства, катетеры). И этих денег хватит только на 3 месяца.

Где: Экспоцентр, павильон 2 (метро «Выставочная»)

Когда: 11 - 12 сентября 2018 с 10.00 до 18.00, 13 сентября с 10.00 до 16.00.

Вход бесплатный, надо зарегистрироваться на сайте.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также