Хорошего дня!
46

Валентина Матвиенко о лидере Северной Кореи Ким Чен Ыне: «По телевизору - суровый, а в жизни - человечный и энергичный»

Глава КНДР подтвердил готовность приехать с официальным визитом в Россию [видео]

Валентина Матвиенко возложила цветы к статуям Ким Ир Сена и Ким Чен ИраФото: Елена КРИВЯКИНА

Мы рванули к иллюминаторам самолета - снаружи на летном поле творилось что-то невообразимое. Аэропорт Пхеньяна. Наш самолет лишь минуту назад сбросил скорость, трапы еще не подогнали. На взлетно-посадочной полосе перед огромным транспарантом стояло больше сотни корейцев. Они размахивали букетами из искусственных цветов и приветствовали российскую делегацию по главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Глава Совфеда прилетела в Пхеньян не с пустыми руками - привезла лидеру КНДР Ким Чен Ыну послание от Владимира Путина.

На взлетно-посадочной полосе перед огромным транспарантом стояло больше сотни корейцевФото: Елена КРИВЯКИНА

9 сентября Северная Корея празднует 70-ю годовщину своего образования. В Пхеньяне пройдет военный парад и демонстрация. Но еще накануне толпы трудящихся потянулись с цветами к главному монументу Пхеньяна - статуям Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Совершила этот ритуал и Валентина Матвиенко. Также она возложила венок к памятнику советским солдатам-освободителям.

9 сентября Северная Корея празднует 70-ю годовщину своего образованияФото: Елена КРИВЯКИНА

После этого начались российско-корейские переговоры. Матвиенко встретилась с председателем Верховного Народного Собрания КНДР Цой Тхе Боком (в российском варианте - спикером Госдумы), а потом со своим коллегой - председателем президиума Верховного Народного Собрания КНДР Ким Ен Намом. Он, кстати, один из старейших политиков в мире, ему 91 год.

Матвиенко встретилась с председателем Верховного Народного Собрания КНДР Цой Тхе БокомФото: Елена КРИВЯКИНА

- Огромное уважение вызывает ваш стойкий народ, который, несмотря на санкции и ограничения обеспечивает развитие страны. Это просто пример для всех! - сказала Матвиенко Ким Ен Наму.

Она рассказала, что в последний раз была в Пхеньяне в 2005 году. С тех пор город сильно преобразился.

Ким Ен Нам один из старейших политиков в мире, ему 91 год.Фото: Елена КРИВЯКИНА

- Такое развитие мощное! Новые кварталы появились, город такой благоустроенный, красивый - огромное впечатление произвел, - заметила Матвиенко и преподнесла в подарок Ким Ен Наму расписной самовар и деревянный ковш ладью в форме утки.

После этого Матвиенко по программе должна была посетить детский сад и пединститут, но вместо этого ей назначили аудиенцию с Ким Чен Ыном. После встречи Матвиенко поделилась с журналистами своими впечатлениями.

Деревянный ковш ладью в форме уткиФото: Елена КРИВЯКИНА

- Встреча была один на один. Длилась более часа, хотя планировалось полчаса. Я, как дисциплинированный человек, собралась уходить, а он сказал: «нет-нет, продолжим».

По словам Матвиенко, Ким Чен Ын на телеэкранах и в жизни - это два разных человека.

- По телевизору он кажется таким суровым, а в жизни - с юмором, улыбается, смеется, мы много шутили. Очень простой, умный, образованный, человечный.

Как рассказала Матвиенко, Ким Чен Ын принял приглашение Владимира Путина приехать в Россию с официальным визитомФото: REUTERS

На уточняющий вопрос журналистов, здоров ли лидер КНДР (западные СМИ писали, что он исчез на две недели), Матвиенко заверила, что Ким Чен Ын производит впечатление абсолютно здорового и очень энергичного человека.

Как рассказала Матвиенко, Ким Чен Ын принял приглашение Владимира Путина приехать в Россию с официальным визитом.

- Сроки и место визита будут согласовываться в ближайшее время по дипломатическим каналам, - сказала Матвиенко, уточнив, что на Восточный экономический форум в сентябре во Владивостоке Ким Чен Ын все же не приедет.

По словам Матвиенко, во время встречи с лидером Северной Кореи она убедилась, что «он хочет мира и делает для этого все возможное и невозможное. Но при этом он ждет встречных шагов от американской стороны и пошагового выполнения взятых обязательств».

Также, по словам Матвиенко, Ким Чен Ын настроен на объединение Северной Кореи и Южной.

Обсуждалось на переговорах и экономическое сотрудничество.

- Таких драконовских санкций, как КНДР, ни одна страна не знала, а они развиваются. Хотя это все, конечно, кровью и потом дается. Но это подтверждает, что никакие санкции не поставят ни один народ на колени, любые проблемы должны решаться только мирным путем. Все остальное - деструктивно, - заявила Матвиенко.

Пхеньян.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Видео встречи Валентины Матвиенко в ПхеньянеЕлена КРИВЯКИНА

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также