Хорошего дня!

Десятки российских городов посоревнуются за звание самого чистого в экологическом квесте

Всех неравнодушных жителей призывают 15 сентября сыграть в "Чистые Игры" и убрать мусор [видео]

Ольга БОРСКАЯ

Десятки городов России будут соревноваться за Кубок Чистоты в экологических квестах Чистые Игры

Превратить уборку мусора в захватывающий квест и увлекательные соревнования придумали в 2014 году в Петербурге. С тех пор "Чистые Игры" захватили всю страну и даже стали международными. "Игры" - это городской фестиваль, во время короторого участники делятся на команды. Задача - собрать и отсортировать мусор на определенной территории, попутно отгадывая загадки, отмечая точки на карте и участвуя в поиске артефактов.

Всемирный День Чистоты

15 сентября отмечается Всемирный День Чистоты. И организаторы эко-квеста решили, что это отличная дата для того, чтобы объединить всю страну ради спасения природы от мусора.

В этот день десятки городов России будут соревноваться за Кубок Чистоты в экологических квестах Чистые Игры. Команды, которые соберут больше всего мусора, определятся в онлайн-зачете на сайте cleangames.ru. Здесь же в режиме реального времени на интерактивной карте будут появляться фото-метки, которые делают участники.

Организаторам удалось превратить скучную уборку мусора в веселую игру с использованием гаджетовФото: материалы пресс-служб

В поддержку акции Чистые Игры сняли клип “Играй на нашей стороне”. Его герой убравшись у себя "на районе" отправляется в путешествие через всю страну, чтобы рассказать, как важно очистить прекрасную природу нашей страны от мусора.

Играй на нашей стороне!

«Хочется, чтобы люди перестали сидеть на месте и ждать, что за них кто-то придет и все решит. Есть классный способ собрать народ и всем вместе прибраться», — рассказывает автор и исполнитель песни Владимир Гусев.

Как присоединиться к акции?

"Чистые игры" 15 сентября пройдут в более чем 40 городах России. Их список и контакты организаторов команд можно найти в таблице. Присоединиться к командам также можно на сайте "Чистых игр".

КСТАТИ

"Чистые Игры" начинались с простой дружеской забавы. В 2014 году создатель проекта Дмитрий Иоффе отправился в лодочный поход с друзьями по озеру Вуокса и был поражен количеством мусора, которое скопилось на красивых островах.

«Мы в ту пору увлекались созданием сюжетно-ролевых игр живого действия и одному из товарищей пришла в голову идея, что было бы здорово организовать ролевые игры, где мусор будет «золотом», которое можно будет менять на «деньги» и тратить их в рамках игрового мира, всерьез засела у меня в голове», — рассказывает Дмитрий. «Я подумал, что идея действительно интересная, только не обязательно делать ролевую игру, можно просто игру, без ролей и специального антуража, по типу соревнований. И дальше пошло-поехало».

Участники делятся на команды, чья задача - быстрее всех собрать и отсортировать мусор на определенной территории

Если в 2015 году прошло всего 9 Чистых Игр, то в 2016 уже 26, а в 2017 — сразу 85. В этом году счет идет уже на сотни и о проекте, наконец, заговорили на самом высоком уровне.

15 августа на площадке молодежного форума "Машук" в Ставропольском крае Чистые Игры были представлены Владимиру Путину. Глава государства внимательно ознакомился с проектом.

А в конце августа Чистые Игры помогли проекту «Мой Дагестан», организовав экологическую акцию «Чистый Каспий» на базе методики Чистых Игр. В акции приняли участие первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко и врио главы республики Дагестан Владимир Васильев.

«Важно, что для многих людей организация Чистых Игр становится первым опытом, который открывает для них двери в активную социальную жизнь — они никогда ничего не проводили, а тут игровой формат их вдохновляет. И даже для опытных общественников подготовка и проведение игр становится стимулом к развитию и совершенствованию навыков. Хотелось бы, чтобы в России стало больше людей с активной жизненной позицией, и не только в Год Добровольца, а вообще в долгосрочной перспективе», — рассказывает создатель Чистых Игр Дмитрий Иоффе.

"Игры" уже покорили всю страну

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также