Хорошего дня!
27

Секрет загадочной улыбки Моны Лизы раскрыли медики

Согласно поставленному диагнозу, Лиза страдала от гормонального заболевания

Улыбка Моны Лизы оказалась болезненной.

Женщина, изображенная на знаменитой картине Леонардо да Винчи, улыбается. С этим давно уже не спорят. Представителям нынешнего поколения экспертов досталась другая загадка — понять, почему женщина улыбается так странно.

Недавно разгадка вроде бы нашлась. Ее предложили Мэндип Мехра (Mandeep R. Mehra, директор сердечно-сосудистого центра и женской больницы в Бригхэме (director of the Heart & Vascular Center at Brigham and Women's Hospital) и его коллега Хилари Кэпбелл (Hilary Campbell) из Университета Калифорнии (University of California Santa Barbara). Диагноз Моне Лизе медики поставили, как и положено, предварительно ее осмотрев. Не саму, конечно, а ту, что на портрете.

Леонардо да Винчи перенес на портрет все симптомы заболевания, которым страдала позировавшая женщина.

Мехра и Кэмпбелл указали: у женщины, позировавшей живописцу, одутловатое лицо, отечные руки, желтоватый оттенок кожи, жидкие волосы на голове, а ниже — на бровях — их вообще нет. Выпали. Щитовидка увеличена.

Диагносты полагают, что подобные внешние проявления свидетельствуют лишь об одном: у Моны Лиза был гипотериоз — заболевание, вызванное недостатком гормона щитовидной железы.

А улыбка? Скорее всего, она не загадочная, а глуповатая. Что тоже соответствует поставленному диагнозу. Страдающие гипотериозом часто демонстрируют признаки легкого умственного расстройства.

Медики восхищаются мастерством Леонардо да Винчи, который выписал портрет невероятно реалистично - точно воспроизвел симптомы гормонального заболевания. Воспроизвел так, что их сумели распознать спустя почти 500 лет.

У Лизы барахлила щитовидная железа - давала мало гормона.

Если диагносты правы, то Лиза обладала грубым голосом, была вялой, медлительной. Часто зябла и быстро утомлялась. Страдала от запоров. К тому же имела склонность к полноте.

Кстати, согласно историческим хроникам, в 16-м веке гипотериоз был распространен среди населения Италии — людям не хватало йода.

Подробности диагностики Моны Лизы — на портале EurekAlert! и в Mayo Clinic Proceedings

КСТАТИ

Кто вы, Лиза?

По самой правдоподобной гипотезе, Мона Лиза, она же Джоконда, это Лиза Джерардини дель Джокондо - жена зажиточного купца - торговца шелком по имени Франческо дель Джокондо. Он, собственно, и заказал ее портрет. Подтверждением тому служит найденная еще в 2005 году архивная запись, которую сделал флорентийский чиновник Агостино Веспуччи. Он отметил, что Леонардо да Винчи работает над тремя картинами. В том числе и над портретом Лизы дель Джокондо.

Лиза умерла в возрасте 63 лет - археологи под руководством профессора Сильвано Винчети(Silvano Vinceti), главы итальянского Национального комитета по культурному наследию (president of Italy’s National Committee for Cultural Heritage), нашли свидетельство о смерти купчихи. Далее установили место захоронения - заброшенный женский монастырь Святой Урсулы во Флоренции.

У профессора Винчети была идея — добраться до останков Лизы дель Джокондо, найти ее череп и по нему воссоздать облик купчихи, чтобы наконец-то разобраться, она ли позировала живописцу.

К чему это привело, читайте:

Из могилы извлечен уже четвертый скелет Моны Лизы и Число скелетов Моны Лизы достигло 7 штук

Археологи, в итоге, нашли скелет купчихи. Но он оказался непригоден для воссоздания облика сеньоры Джокондо, потому что череп от него не сохранился.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также