Хорошего дня!
19

После смерти Захарченко минские соглашения остаются в силе: эксперты ответили на претензии Украины

«КП» опросила специалистов по международному праву — можно ли после гибели главы ДНР поставить под сомнение Договор об урегулировании в Донбассе, заключенный между Киевом, Донецком и Луганском в присутствие лидеров России, Германии и Франции [видео]

Убитый глава ДНР Александр Захарченко.Фото: Александр КОЦ

После убийства главы ДНР Александра Захарченко некоторые «эксперты» в Киеве начали рассуждать — а можно ли теперь считать Минские соглашения действующими? Ведь помимо Захарченко, со стороны Донбасса эти документы подписал ещё и тогдашний лидер ЛНР Игорь Плотницкий. Но он уже в отставке и сейчас пребывает неизвестно где. То есть — подписантов больше нет, а рядом с их автографами в минских документах никакие должности не указаны. Только фамилии. В Киеве потирают руки: может, теперь и «Минск» можно не выполнять?

А вот как оно на самом деле, с точки зрения международного права — «Комсомолке» рассказали эксперты.

- Если такой документ подписан и вступил в силу, то он обладает полной легитимностью не зависимо от дальнейшего состояния здоровья и местонахождения авторов, — сказал «КП» доктор исторических наук Сергей Буранок. — Возьмите хоть Декларацию независимости США. Все «отцы-основатели», поставившие под ней автограф, давно в могиле. Никакие их должности в Декларации, кстати, тоже не указаны — просто фамилии подписантов… Получается, теперь Америка должна вновь стать колонией Англии? Конечно, нет. Ну и главный пример — Ялтинско-Потсдамские соглашения между главами антигитлеровской коалиции в 1945 году. На дух и букву этих договорённостей, определивших послевоенный мировой порядок, мы опираемся до сих пор.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

За что боролся Захарченко

- Большинство принципов международного права — это неписаные нормы, обычаи, — дал «КП» свой комментарий доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики Владимир Исаков. — Никаких чётких правил, например, указывать под документом должность или не указывать — нет. Минские соглашения — международный правовой акт, гарантами которого выступает ОБСЕ (а её представитель тоже подписал «Минск»!) и лидеры «нормандской четвёрки» — с ними текст был предварительно согласован. Если Киев сел с Захарченко за стол переговоров, значит, де-факто признал его главой ДНР. И теперь все права по участию в Минских соглашениях, с точки зрения правовых норм, переходят к его преемнику на данном посту. Впрочем, хочу напомнить, Украина успешно не выполняла «Минск» и при жизни Захарченко.

С подобной трактовкой солидарен и доцент Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), кандидат юридических наук Анатолий Слепцов:

— Речь идёт не о персоналиях, а о должностях. Это было не личное соглашение Киева с Захарченко-Плотницким, а договор между Украиной и ДНР-ЛНР как субъектами права. Поэтому де-юре «Минск» в силе даже после гибели Захарченко и ухода от власти Плотницкого, — уверен эксперт.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Жители Донбасса о том, что теперь ждет ДНРДмитрий СТЕШИН

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ФСБ направила следственную бригаду в Донецк

- Причастность, конечно, украинских спецслужб к этому... мы думаем, что это определенно так... Специалисты там уже работают, - заявил вчера российским информагентствам руководитель службы оперативной информации и международных связей ФСБ РФ Сергей Беседа.

По некоторым данным, следственная бригада ФСБ прибыла в Донецк еще 2 сентября.

И на самом деле в подобной практике нет ничего экзотического - спецслужбы всегда помогают друг другу по запросу иностранного государства при расследовании различного рода преступлений. Напомним, в сентябре 2001 года после теракта в США, в результате которого были уничтожены башни-близнецы в Нью-Йорке, первым, кто предложил помощь в расследовании преступления, был Президент России Владимир Путин.

ФСБ также информировала спецслужбы США о потенциальной угрозе теракта на Бостонском марафоне в 2013 году. А ФБР, к примеру, информировала российские спецслужбы о возможной подготовке теракта в метро Петербурга.

Александр ГРИШИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Версия: В окружении главы ДНР был предатель

Картину убийства Александра Захарченко описал его советник и друг Александр Казаков. Взрывное устройство было заложено над входом в кафе «Сепар». Сначала внутрь зашел охранник, за ним — глава ДНР, следом — еще один охранник и министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев, позывной Ташкент (подробности)

В ТЕМУ

Ждать ли наступления Киева: какая судьба ждет Донбасс после убийства Александра Захарченко

“Комсомолка” задала пять наивных вопросов о будущем Донбасса после убийства главы ДНР Александра Захарченко политологу Сергею Маркову, экс-депутату Верховной Рады Украины Владимиру Олейнику, депутату ГосдумыСергею Шаргунову и писателю, политику Эдуарду Лимонову (подробности)

РЕПОРТАЖ

Донбасс проводил своего Батю: в Донецке простились с Александром Захарченко

На похороны главы ДНР пришла невиданная толпа людей. И вот этот народ Киев собрался «реинтегрировать»? Репортаж военкора "КП" Дмитрия Стешина (подробности)

Каким Захарченко запомнится дончанам: «Он же наш, Сашко! Не побоялся взять на себя такую ношу, которую не всякая спина сдюжит»

Каким Александр Захарченко запомнится дончанам? Выясняла «Комсомолка» (подробности)

Что происходит на фронте в Донбассе после гибели Главы ДНР Александра Захарченко

ВСУ готовятся идти в наступление на юге и утюжат север ДНР. А в ЛНР – не выстрела, но готовятся провокации (подробности)

КСТАТИ

Что такое Минские соглашения и почему они не выполняются

Соглашение было подписано больше 2 лет назад (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также