Хорошего дня!
347

Донбасс проводил своего Батю: в Донецке простились с Александром Захарченко

На похороны главы ДНР пришла невиданная толпа людей. И вот этот народ Киев собрался «реинтегрировать»? Репортаж военкора "КП" Дмитрия Стешина [фото, видео]

Сдаваться и отступать на Донбассе не собираются.Фото: Дмитрий СТЕШИН

ОН БЫЛ ТУТ ДЛЯ ВСЕХ - КАК ЧЛЕН СЕМЬИ

Звучит ужасно и цинично, но Донбасс научился провожать своих героев в последний путь. Я стою на привычном месте – возле фонаря, слева от входа в Донецкий оперный театр, балансирую на полированном граните, обняв чугунный столб. В правой руке – видеокамера, прямо передо мной – орудийный лафет, впряженный в КамАЗ, и людское море. Как и в прошлые разы – без края. Когда прощались с «Моторолой» – столб был холодный, сейчас – раскаленный. Проводить «Мотора» пришли 50 тысяч человек, а сейчас здесь собралось больше 120 тысяч. Под конец насчитают даже 200 тысяч! И непонятно – как вообще смогли сосчитать? Очереди к месту прощания тянулись со всех переулков, а автобусы все подвозили и подвозили людей. Я, вместе со всеми, стою на ногах уже шестой час – жду, когда вынесут закрытый гроб. Вглядываюсь в лица людей и думаю: Вот чего ОНИ хотели добиться, убивая Александра Захарченко, выбранного народом? На что рассчитывали? Что вот эти люди побегут сразу «реинтегрироваться в Украину»? Сдадутся?

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Донбасс проводил БатюДмитрий СТЕШИН

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Прощание с ЗахарченкоДмитрий СТЕШИН

- Это в Ичкерии, можно было ликвидировать или изгнать самых авторитетных полевых командиров. Лидеров-харизматиков. И на этом сопротивление закончилось, – говорит мне Андрей Бабицкий, журналист, прошедший две чеченские войны и выгнанный в 2014 году с радио «Свобода» за правду, как бы комично это ни звучало. За неудобную правду, подкрепленную лично снятым видео – с «гуманитарщиками» под Луганском, расстрелянными украинскими войсками. Андрей давно уже осел в Донецке, завел здесь жилье, сделал ремонт и как ни крути – он теперь один из авторитетнейших экспертов по Донбассу.

Люди со всего города несут цветы и записки к месту трагедии. Фото: Inside Donetsk

- Почему с Захарченко прокололись бандеровцы? Он же лидер, на нем все держалось? А теперь?

- Он из толщи народа, народ его просто вытолкнул на поверхность, доверил власть. Но толща-то осталась, незыблемая! Ты знаешь, Захарченко ругали в последние месяцы?

Все прилегающие к оперному театру улицы оцеплены с раннего утра.Фото: Дмитрий СТЕШИН

- За что?

- За низкие зарплаты, за безработицу, за эти Минские соглашения без конца и края. Пустоват Донецк, ты заметил?

- Да, люди поуезжали с началом учебного года. Мне говорили. Лето здесь перебивались, а осенью уехали на заработки.

- Вот за все это Захарченко и поругивали. Но как? Как члена своей семьи. Батька взял и замок в ванной поставил вверх ногами. Ну ты чего, батька! Напутал. Но если его поругать как следует, он возьмет и замок переставит правильно. Причем, это только батька может сделать, больше никто.

ЖИЛ КАК ДЫШАЛ

Семь утра, день похорон. Все прилегающие к оперному театру улицы уже оцепили. С одним из близких Захарченко людей мы пьем любимый энергетик «Моторолы», прямо из полуторалитровой бутыли. Заряжаемся перед тяжелым днем. С другой стороны улицы официанты под руководством толстенького менеджера вешают на фасад известного «гнезда разгула» под названием «Банана» - флаг ДНР с черной лентой. В августе 2014 в Донецке работали лишь два кафе. «Легенда» - там собирались журналисты, пили умеренно, больше писали тексты и передавали фото и видео. А в «Банане» гуляли окопники, вырвавшиеся на день-два с фронтов и тыловики. Все с оружием – можно представить, как там было «весело». Теперь в Донецке - сотни кафе. И вооруженный человек в Донецке – редкость. «Шуру полевых командиров» превратили в полноценную армию, хотя и было много криков и стонов от вкусивших «донбасской вольницы». Захарченко ушел, но армия, которую он создавал – осталась, может быть, еще больше озлобилась, но не сдалась и не разбежалась. И это тоже заслуга предательски убитого лидера Республики.

Захарченко ушел, но армия, которую он создавал – осталась.Фото: Дмитрий СТЕШИН

- Были какие-то предчувствия у Захарченко? – спрашиваю своего собеседника и поясняю:

- «Мотор» за неделю до смерти сказал мне, что знает, что его скоро убьют, и готов к этому. Я помню, так был удивлен, я не ожидал от «Мотора» такое услышать!

Мой собеседник делает огромный глоток энергетика и возвращает мне бутылку:

- Какие там предчувствия. Он же жил как дышал! Захотел – в кафе зашел и с людьми поговорил, захотел – в магазин, все там перетрогал, ценники пересмотрел, с продавцами поговорил. Не думал ни о чем и не берегся. Ну, может после ранения в Дебальцево стал прислушиваться. Но вот какое дело. После того, как была зафиксирована смерть Главы, нужно было осмотреть его кабинет, а потом опечатать. Что ты думаешь – ключ не подходит. Долго искали тот, что открыл. Зашли – свет не включается, а там светильников штук двадцать, в соседних помещениях все работает. Мистика. Мы потоптались и вышли, до утра.

Вдоль главной улицы Донецка, улицы Артема – шеренгами выстраивались милиционеры в парадной форме. Саперы с щупами в последний раз проверяли цветочные клумбы.

Тысячи людей пришли на прощание.Фото: Дмитрий СТЕШИН

«КАК ТЕПЕРЬ ГОВОРИТЬ С ЭТИМИ НЕЛЮДЯМИ?»

С девяти утра очередь прощающихся стала двигаться, и журналистов организованно пропустили к гробу. Первый российский гость и первый премьер ДНР Александр Бородай, простоял у гроба часа четыре точно. Сложно догадаться, о чем он думал в эти часы. Возможно, сравнивал хаос первых месяцев восстания с республикой нынешней.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

К месту гибели Захарченко жители Донбасса несут цветы

Недолго был «Ташкент», советник главы ДНР Александр Тимофеев, чудом выживший во время покушения. Непонятно, как врачи отпустили человека из больницы в таком состоянии. Голова «Ташкента» была обмотана свежим бинтом, но все лицо в ожогах и черной оспе от взрыва. Потом приехал президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, потом - российская делегация – депутаты Госдумы Милонов и Тайсаев, байкер Хирург, крымчане Аксенов и Поклонская… Не задерживаясь, они попрощались и пошли к кафе «Сепар», пошли так быстро, что толпа охраны потеряла опекаемых и догоняла их со страшным топаньем и бряцаньем оружия. Кафе не стали драпировать – все осталось, как было в день покушения на Захарченко – стеклянное крошево, обгоревшие медицинские носилки, какой-то покореженный хлам валялся под ногами… И полоса цветов, которая заканчивалась образом Богоматери.

Все говорили дежурные фразы, которые принято произносить в таких случаях, но лица у говоривших при этом были какие-то почерневшие.

Я спросил председателя Народного совета ДНР Дениса Пушилина – что теперь будет с «Минским процессом?». Мол, Плотницкий где-то в России, Захарченко – убит... Я чувствовал, что сейчас Пушилин выскажет все, и его будет не остановить, но дипломатия победила в последний момент:

- Давайте подождем, очень сложно теперь искать нужные слова, чтобы говорить с этими нелюдями.

И я подивился – вот кажется, Пушилин не сказал ничего и при этом сказал ВСЕ.

Деки возложил венок от братского сербского народа. Фото: Inside Donetsk

«ЖДЕМ ПРИЗНАНИЯ РОССИЕЙ»

К часу дня стало ясно: всем попрощаться с главой Республики не получится. Люди просто стояли молча, забив все тротуары. Уже несли из толпы первых упавших в обморок женщин в «скорые», милиция раздавала воду. Но остальные стояли под палящим солнцем, к которому прибавился шквальный ветер – рвал из рук зонты и траурные знамена.

Не в первый раз заметил, что когда провожают в путь народных героев, толпа на похоронах – срезы всего общества. К народным героям приходят и женщины с "утиными" губами, слабо представляющие, как нужно одеваться на похороны, и старики, и мужики-работяги, и дети, и воины.

Из пригородов ехали целыми предприятиями. Вот, люди стоят с табличкой – «Макеевка». Донбасс, наверное, последнее место на планете после Китая, где остались трудовые коллективы в старо-советском понимании. Директор макеевского строительного центра профтехобразования Ирина говорит мне: «нас хотели напугать, а вместо этого еще больше сплотили». И «Донбасс как стоял, так и будет стоять».

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Жители Донбасса о том, что теперь ждет ДНРДмитрий СТЕШИН

- За что?

- За отцов и дедов… И еще, знаете, в марте 2014-го я стояла здесь, на площади Ленина, и мы кричали «Россия!». Мы звали, мы просили, мы смотрели в небо, и по-прежнему ждем Россию всем сердцем.

- У вас есть кто-то на «той», украинской, стороне?

Ирина мнется, ее можно понять – не хочет навредить близкому и все-таки признается:

- Брат, горловчанин, сочувствует нам всем сердцем.

- Много таких?

- Нет. Что-то случилось с украинцами, что-то переключилось у них в мозгу, и много времени нужно, чтобы все исправить. Они мир видят по-другому.

Подхожу к пожилому высоченному мужчине в чистеньком, застиранном камуфляже. Его зовут Геннадий, он прошел всю войну, с первого дня:

- Воевать мне не по возрасту, я наших «двухсотых» (так в армии называют погибших, - ред.) возил из аэропорта, от начала и до конца. Да и сейчас вожу…

- Служили с Захарченко?

- Захарченко, честно скажу, мой родственник, я его с пеленок знаю. У меня дочка с ним дружила, вместе росли. Владимирович (отчество Захарченко, – ред.) даже в армии не служил, а командиром оказался исключительным. И за солдат своих никогда не прятался. Может, потому что у него в роду много военных было. А бандеровцы пусть радуются, это радость перед ихней кончиной. Мы потеряли лидера, но на колени нас не поставили. А город наш за него, за Захарченко, скорбит – вы сами поглядите вокруг.

Донецк простился с Александром Захарченко. Фото: Inside Donetsk

- Что дальше будет?

- Ничего не будет, на той стороне умных хватает, чтоб на нас не нападать. Но «Минские соглашения» - все, кончились. Ждем признания Россией. И Россия, верим, ждет. Надеется, наверное, что эти твари, на той стороне, все-таки одумаются. Аванс им такой дает.

МЕЧТА ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ

Грузовик, который должен был увезти лафет с гробом, не хотел заводиться. Бабушка, которую прижала ко мне толпа, шептала: «Не хочет он от нас в землю уезжать, не хочет. На руках понесем». У грузовика собрался консилиум, пришли даже девушки – ремонтировать дизель! Рабочий Донбасс, техногенный край рукотворных гор… Завели. И под аплодисменты Александра Захарченко увезли на кладбище "Донецкое море" и положили рядом с Моторолой и Гиви. И когда-нибудь там построят мемориал. Когда исполнится мечта Захарченко. В одном старом интервью он признался журналистам «КП»:

- Хочу, чтобы хотя бы дети мои жили на Донбассе в России. У нас путь в Россию оказался тяжелым и кровавым, так уж нам предписано, но мы выдержим.

Сдаваться и отступать на Донбассе не собираются. Я опять увидел это.

КСТАТИ

Ждать ли наступления Киева: какая судьба ждет Донбасс после убийства Александра Захарченко

“Комсомолка” задала пять наивных вопросов о будущем Донбасса после убийства главы ДНР Александра Захарченко политологу Сергею Маркову, экс-депутату Верховной Рады Украины Владимиру Олейнику, депутату Госдумы Сергею Шаргунову и писателю, политику Эдуарду Лимонову (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Наталья Поклонская на похоронах Захарченко: Мы за свою Родину стоим до конца!

На прощание с Главой ДНР пришли сотни людей. Не многие смогли пройти в зал "Донбасс - Опера". Шли к театру еще с семи утра. А цветы в округе - не купить. Около 13.00 гроб с телом Захарченко вынесли из места прощания. Наталья Поклонская, депутат Госдумы, тоже шла в колонне вместе с мужем. Поклонская была черном.

Сергей Аксенов, глава Республики Крым, вместе с Денисом Пушилиным, председателем НС ДНР - в колонне сразу за родственниками. " Не забудем !" - Лозунг, который повторяли все (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погиб Александр Захарченко. Его звали Батей

«А помните, как мы ходили на ОГА с одними травматическими пистолетами?» - ностальгически улыбался на одном из закрытых торжеств Александр Захарченко, вспоминая первые дни донбасского восстания.

Тогда еще не было ни добровольцев, ни ополченцев, ни понимания грядущей войны. Было желание во что бы то ни стало не допустить того, чтобы власть в родном городе взяли националисты. Александр Захарченко варился в этом с первых дней, создавая из полуспортивной-полуполитической структуры «Оплот» военизированное формирование, которое позже давало отпор наступающим украинским войскам на самых жарких направлениях. Даже встав во главе республики, он не смирился с кабинетным статусом (подробности)

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

За что боролся Захарченко

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также