Хорошего дня!
509

Россия проводила в последний путь аплодисментами Кобзона Советского Союза

Любовь к великому певцу и гражданину выразили тысячи москвичей и гостей столицы [фото, видео]

Прощание с Иосифом Кобзоном.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

...Да простят меня мои читатели... Но прощание с Иосифом Кобзоном, которое состоялось в воскресенье, 2 сентября, в Москве, в Концертном зале имени Чайковского...

Хотя - нет! На площади Маяковского оно проходило. Так будет точнее - потому что столько людей пришло проститься с любимым артистом, что всех поклонников не смогли уместить "металлические рамки", протянувшиеся вдоль по улице...

Прощание с Кобзоном: прямая трансляция

А прощения я прошу вот почему. Все эти часы (а людская река начала своё движение здесь с семи утра и утекла далеко за полдень) я ловил себя на том, что мне все время кажется: это вовсе и не похороны Иосифа Давыдовича, а - ... его концерт.

Алла Пугачева.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В зале - битком зрителей. За роялем - любимые аккомпаниаторы Мэтра: Алексей Евсюков и Левон Оганезов. И... голос народного артиста!

Награды Иосифа Давыдовича.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

У меня за спиной сидела Надежда Бабкина, которая тоже вот произнесла - голосом даже и не грустным:

- Вот не верю я, что Иосиф умер. Кажется, сейчас встанет: "Ну, что вы тут?!"

Валентина Терешкова и Алексей Леонов.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Но у микрофона плакала Валентина Терешкова, а ее тщетно пытался успокоить Алексей Леонов. И еще пятеро космонавтов с Золотыми Звёздами Героев.

- Нет-нет, мы Иосифа Давыдовича не потеряли! - убеждала и себя, и всех, и убедила! - первая в мире женщина-космонавт. - Кобзон был и остаётся в нашем отряде космонавтов.

А человек, впервые шагнувший из космического корабля в открытый космос, рассказал, что "звездный исполнитель" пел Юрию Гагарину - в тот апрельский день 1961-го, когда первый космонавт вернулся на землю. И потом - 35 раз приезжал в город Гагарин. И еще космонавты сказали - мы не представляем космодром без Кобзона.

Владимир Жириновский.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Россия потеряла огромный талант... Такие таланты рождаются раз в тысячу лет...

Эти слова - в разных вариациях, не сговариваясь, постоянно повторяли Александр Розенбаум, Лев Лещенко, Григорий Лепс, Владимир Жириновский...

Александр Розенбаум.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Проститься с Иосифом Давыдовичем пришли два хора в полном составе - Турецкого и имени Пятницкого (в русских концертных костюмах.

Григорий Лепс.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Об уникальности Кобзона- как человека - говорит и то, что о нем с Любовью - совершенно искренней - говорили представители Русской православной церкви, буддисты, иудеи, мусульмане...

Министр культуры России Владимир Мединский сказал, что сама фамилия "Кобзон" давно уже стала символом мастерства и патриотизма, а творчество Иосифа Давыдовича - это настоящий образец, как надо служить искусству.

Владимир Мединский.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А потом на сцену вышел сын певца - Андрей Кобзон:

- Дорогие друзья! Больше всего в жизни отец ценил Любовь зрителей, аплодисменты, возгласы: "Браво!". Давайте проводим...

Андрей Кобзон рядом с вдовой Иосифа Кобзона Нелли КобзонФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Аплодисменты, аплодисменты, аплодисменты Великому Певцу и Гражданину звучали очень долго...

Геннадий Онищенко.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

КСТАТИ

Несмотря на то, что прощание с Иосифом Кобзоном началось раньше, чем планировали сначала - сказать последнее: "Спасибо!" артисту смогли далеко не все, кто пришёл в этот день на Маяковку.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Россия простилась с Иосифом КобзономАлиса ТИТКО

И это - несмотря на то, что к месту прощания с самого начала выстроились две очереди: первая - только из звёзд эстрады и политики, вторая - как принято говорить - из "рядовых зрителей". Впрочем, эти очереди потом перемешались...

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

Прощание с Иосифом Кобзоном в концертном зале имени Чайковского

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Путин привез Кобзону последний букет

Накануне поздно вечером Владимир Путин еще отвечал на вопросы школьников в Сочи, а в воскресенье утром уже приехал в московский концертный зал имени Чайковского, где шла церемония прощания с певцом Иосифом Кобзоном. Президент не мог не приехать к Кобзону, как не мог не приехать к Табакову, к Говорухину (подробности)

Космонавт Волков: "Глава ДНР должен был приехать на похороны Кобзона, но был убит - сейчас его тоже хоронят, в Донецке"

Утром из станции метро "Маяковская" люди выходили в черной одежде, с розами. Была какая-то необыкновенная тишина. Все терпеливо обходили ограждения возле Концертного зала имени Чайковского в Москве. Проститься с великим артистом пускали не только близких родственников и политиков, но и обычных москвичей, которые может никогда и не знали лично Иосифа Давыдовича, но не смогли остаться дома в такой день. Шли семьями. Шли молодые и люди поколения Кобзона (подробности)\

КСТАТИ

«Доктора обнаружили большую опухоль. Злокачественную»: «Комсомолка» первой узнала от Кобзона о его болезни

В том апреле ему сделали первую операцию. На Каширке. Звоню народному артисту: «Как здоровье, Иосиф Давыдович? Слухи разные уже пошли. Это ж Онкоцентр ...» Кобзон пообещал: как только выдастся возможность, первый большой откровенный разговор будет с «Комсомолкой». И слово сдержал (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Неля меня заставляла: "Вставай!": Как Кобзон полтора десятка лет боролся с онкологией

Певец лечился от рака в московсом онкоцентре и мужественно переносил операции одну за другой

Сам Иосиф Кобзон так рассказывал обозревателю «Комсомолки» Александру Гамову об истории своей болезни (это опубликовано в книге «Как прекрасно все что с нами было…»):

«Знаете, когда я впервые услышал диагноз – хотите верьте, хотите нет, - у меня ни истерики, ни испуга не было. Я только был очень взволнован тем, как я это сообщу жене Неле. Я очень боялся ее реакции. Я боялся ее так сильно огорчить. Но она все понимает, она читает мои мысли. (подробности)

ФОТОРЕПОРТАЖ

Редкие фотографии Иосифа Кобзона

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

10 правил жизни Иосифа Кобзона

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также