Хорошего дня!
20

Полковник-миллиардер Захарченко назвал себя эффективным борцом с коррупцией

На суде рассказали, как высокопоставленный полицейский запугивал налоговиков

Заседание началось с просьбы подсудимогоФото: Александр БОЙКО

В Пресненском суде Москвы сегодня продолжилось рассмотрение дела Дмитрия Захарченко. Бывший замначальника антикоррупционного управления МВД РФ, в квартире которого нашли валюту на 8 миллиардов рублей, обвиняется во взяточничестве.

Заседание началось с просьбы подсудимого.

- Хотел бы пообщаться со своими адвокатами. Такой возможности у меня нет в СИЗО, - заявил Захарченко.

После вынужденной паузы в зал пригласили свидетеля обвинения - экс-начальницу налоговой инспекции №23 Москвы Любовь Городничеву.

Из ее показаний следовало, что Захарченко запугивал налоговиков, чтобы навязать проверки неугодных ему ресторанов.

- Захарченко заявил, что мы халатно проверяем ресторан «Ля-Маре» (показания владельца этого ресторана Мехди Дусса легли в основу обвинения - ред.). Говорил, что мои сотрудники сговорились с Дуссом и помогают ему уйти от налогов.

- Полковник Захарченко на вас давил? - взволнованно спросил о себе в третьем лице из «клетки» сам арестованный полковник.

- Нет, когда вы приехали, ваш сотрудник уже был включен в число проверяющих, - ответила Городничева.

В конце заседания Дмитрий Захарченко произнес небольшой пламенный спич. Из него выходило, что в 2014 году он напал на след крупных импортеров, совершающих таможенные и налоговые нарушения.

- У них были фирмы-помойки, - заявил Захарченко. - Мы «копали» в этом направлении. Поэтому я тут, поэтому так вышло. Это показатель моей эффективной работы как начальника антикоррупционного ведомства.

Напомним, по данным следствия, полковник Захарченко получил 800 тысяч долларов от ресторатора Меди Дусса за покровительство и взятку в 3,5 миллиона рублей в виде дисконтной карты ресторана «Ля Маре». Также Захарченко ставится в вину то, что он предупредил бывшего финансового директора «Нота-банка» Галину Марчукову о предстоящих обысках.

Помимо огромного суммы наличными во время предварительного следствия у Захарченко и его близких изъяли 27 квартир и золотой слиток.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

За Мерседес миллиардера Захарченко боролись пятеро ростовчан

За право владеть машиной Mercedes Benz E250 CGI 2010 года боролись пятеро жителей Ростовской области. Каждый из них так сильно желал владеть машиной бывшего миллиардера - бывшего начальника управления «Т» антикоррупционного управления МВД Дмитрий Захарченко, что в ходе торгов стоимость знаменитого авто подскочила почти на 300 тысяч рублей (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также