Хорошего дня!
108

Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира

И обошел вниманием других «достойных» кандидатов

Александр ГРИШИН @orgstrukОбозреватель

Митинг с требованием освободить Олега Сенцова у стен посольства РФ в Праге.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Экс-президент Польши, бывший лидер «Солидарности» Лех Валенса решил выдвинуть голодающего в российской тюрьме осужденного за терроризм гражданина РФ Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Заявление об этом на своем сайте опубликовала Польская киноакадемия.

Отметим, что Валенса, будучи сам лауреатом этой премии, полученной им в 1983-м году, имеет право на выдвижение кандидатуры от своего имени. Свой выбор он сделала поскольку считает, что Сенцов «воплощает в себе все те идеалы», которые в свое время защищал сам Валенса. Это, в частности, «вера в демократию, мирные методы борьбы, отрицание ненависти, содействие солидарности между народами и самопожертвование ради других несправедливо преследуемых людей».

Сенцов, который якобы держит голодовку уже 107-й день, при этом регулярно получая питание и комплекс необходимых витаминов и минералов, по мнению многих, прошедших через настоящие голодовки, «ломает комедию». Например, тот же Сергей Удальцов, который сейчас держит «сухую» голодовку, попал в больницу еще до истечения недели с начала его акции.

Вызывает удивление, что Валенса обошел вниманием таких «достойных» людей, какими были Шамиль Басаев, Усама бин Ладен, Хаттаб, которые тоже позиционировали себя «борцами за свободу». Или нынешних лидеров запрещенного в РФ «Исламского государства», отрезающих головы, которых поддерживают «демократические» США.

Впрочем, после авансового награждения Нобелевской премией мира Барака Обамы, удивляться ничему уже не приходится. Даже тому, что «Белым каскам» снимающим постановочное видео и обеляющим исламских радикалов-террористов в США присудили «Оскар».

А может, Сенцову все-таки «Оскара» дать? Как-никак режиссер, хоть и снял один убогий и жутко нудный фильм. Или за рекорд по голоданию занести в Книгу рекордов Гиннеса? Все-таки Нобелевка - это ... Хотя? После Обамы и Алексиевич, получившую аналогичную премию, но по литературе, фактически за неприятие нынешней России - вряд ли стоит удивляться и выдвижению, и, если что и присуждению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Сенцова юбилей – 90 дней «голодовки». Вес нормальный

Все это время его кормят питательной смесью с его согласия и дают лекарства на тысячу сто рублей в день (подробности)

"Обо мне хорошо заботятся": Сенцов поделился впечатлениями о российской колонии

Осужденный за терроризм украинский режиссер написал письмо правозащитникам Татьяне и Николаю Щур (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ЕСПЧ призвал Сенцова завершить голодовку и принять предлагаемую медицинскую помощь

Олег Сенцов был приговорен судом РФ к 20 годам лишения свободы по обвинению в организации терактов в Крыму (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также