Хорошего дня!
49

Рожденным в РСФСР упростят получение гражданства России

При этом почему-то забыты беженцы с Украины

Русскоязычные иностранцы смогут резко сократить сроки получения российского гражданства.Фото: Евгения ГУСЕВА

Возможность получить российское гражданство по упрощенной процедуре стала реальнее для некоторых наших соотечественников. Такое поручение, напомним, дал Владимир Путин в ходе прямой линии в июне этого года. Теперь свои поправки в закон «О гражданстве РФ» предложило МВД. Суть их сводится к тому, что русскоязычные иностранцы смогут резко сократить сроки получения российского гражданства, минуя получение вида на жительство - как указано в инициативе. Правда, в предложениях МВД есть одно существенное ограничение: право на упрощенное гражданство могут получить лишь те соискатели, кто родился на территории бывшего РСФСР и имел гражданство СССР.

Кому в первую очередь надо давать российское гражданство

Это означает, что без шансов на «упрощенку» могут остаться значительная часть беженцев с Украины (а именно выходцы с Донбасса обращались за помощью к Путину на «прямой линии»), а также, к примеру, этнические русские, родившиеся в Казахстане, Молдавии, Узбекистане и других бывших союзных республиках.

Прокомментировать этот казус «КП» попросила первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина. Константин Федорович сразу отметил, что предложения МВД - лишь одни из многих по решению наболевшего вопроса и говорить о том, что законопроект будет принят именно в этой редакции нельзя.

- Места расселения наших соотечественников не сводятся к территории нынешней России или бывшей РСФСР, пусть даже с включением Крыма, - сказал Затулин. - Ограничивать место рождения наших соотечественников, на мой взгляд, грубая ошибка. Столетиями наши соотечественники жили в разных частях Советского Союза и Российской империи. Более того их туда послали: целину поднимать, на дальнее пограничье родину охранять, еще в более давние времена казаков селили на Семиречье на территории нынешнего Казахстана и Кыргызстана...

Затулин добавил, что фактически сейчас процедура получения гражданства растягивается на 8 лет и включает получение разрешение на временное проживание и через 3 года право на жительство. Самые большие мытарства при этом претерпевают беженцы с Украины, поскольку официальный Киев всячески ставит им палки в колеса даже в получении необходимых справок.

- Мы выступает за то, чтобы с украинских беженцев сняли необходимость получения временного разрешения на жительство, а также ввели для них миграционную амнистию, не признавали нарушителями миграционного законодательства.

К слову, на той же прямой линии Путин отметил, что упрощение выдачи гражданства соотечественникам поможет решить России и демографическую проблему.

ВОПРОС ДНЯ

Кому в первую очередь надо давать гражданство РФ?

Михаил ХОХЛОВ, музыкант, автор гимна ДНР:

- У каждого родившегося в СССР свой выбор. Я вижу себя гражданином России. И все граждане ДНР достойны этого.

Джон КОПИСКИ, фермер-англичанин, Владимирская область:

- Гражданство нужно дать тем, кто любит Россию и знает русский. Я уже 27 лет живу здесь и знаю, что нам нужен народ, который любит работать: фермеры, инженеры...

Руслан МАРМАЗОВ, журналист, Донбасс:

- Будь я наивным, предложил бы безо всяких условий дать российское гражданство всем жителям ЛНР и ДНР. Они это заслужили пятью годами войны за свою русскость. Если кто считает, что это слишком жирно, могут временно сдать российский паспорт, получить паспорт ДНР и «пошиковать» хоть в Донецке, хоть в Ярославле... Переоценка случится быстро.

Геннадий ОНИЩЕНКО, депутат Госдумы:

- Я бы давал гражданство пожилым людям в странах СНГ, перед которыми мы в долгу, у которых есть родственники в России, и, может быть, надо даже выплачивать им те же пенсии, которые будут зарабатывать у нас их дети, внуки...

Николай СТАРИКОВ, публицист:

- Надо давать российское гражданство всем представителям коренных народов России. И даже - гражданам Украины. Но тут должны выяснить компетентные органы, занимался ли человек антироссийской деятельностью - такие нам не нужны.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Сергей СОЛОМАТИН, водитель, Оренбург:

- Людей надо защищать не только с помощью паспортов. Ни один соотечественник в республиках бывшего СССР не должен быть выгнан с работы без реакции нашего посольства.

Надежда, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Я из Казахстана, работаю в России. Для тех, кто приехал из других стран СНГ, документы должны оформлять проще. У многих в России родственники, разве это не основание?

Андрей, читатель сайта KP.RU:

- Надо это звание присваивать всем, кто сдал экзамен на знание русского языка. Главное - знать и понимать эту страну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Россия не дает свои паспорта жителям Донбасса

Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер рассказала, через что проходят наши соотечественники, чтобы получить российское гражданство (подробности)

Цена российского паспорта: полтора года в очередях и 100 тысяч рублей

Наш корреспондент испытала на себе все "прелести" выдачи гражданства для беженцев из Донбасса (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также