Хорошего дня!
95

Разгерметизация космического корабля "Союз" произошла из-за разгильдяйства на Земле

Сотрудник РКК «Энергия» по ошибке просверлил отверстие не в том месте и заделал его клеем

На снимке пробоины четко видно отверстие правильной формы, просверленное инструментом. ФОТО NASA

Человеческий фактор стал причиной аварии, которая наделала переполох на Международной космической станции. Напомним, на прошлой неделе в ночь со среды на четверг, давление в отсеках МКС стало падать, станция начала терять атмосферу. Космонавты довольно быстро нашли утечку, воздух уходил в космос через отверстие диаметром 2 мм в бытовом отсеке корабля "Союз МС-09", он пристыковался к МКС в начале июня.

Дырку заклеили пластырем с эпоксидной смолой, и утечка прекратилась. Но откуда взялась эта пробоина? Первоначальная версия гласила о том, что дырку в корпусе космического корабля пробил микрометеорит. Однако как только появились фотографии пробоины, стало понятно, что эта гипотеза нежизнеспособна. Поскольку на снимке четко видно отверстие правильной формы, просверленное инструментом. В проделки местного домового и шалости инопланетян на борту МКС никто не верил, поэтому концы принялись искать на Земле.

Космонавты своими силами устранили утечку воздуха.Фото: NASA

В ходе расследования выяснилось, что причиной ЧП на орбите стало традиционное российское разгильдяйство. По сообщению РИА Новости, дырку в обшивке космического корабля "Союз МС-09" по ошибке просверлил рабочий Ракетно-космической корпорации «Энергия». Когда он понял, что совершил оплошность, то решил не придавать инцидент огласке и заклеил отверстие специальным клеем. Поэтому корабль прошел предполетные испытания на герметичность. Однако спустя 2 месяца после пребывания в космосе клей подсох, и атмосферное давление на станции постепенно выдавило пробку в космос.

Работа комиссии, которая расследует ЧП, еще продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Русские и американцы повздорили из-за ЧП на орбите

В ночь со среды на четверг, 30 августа, специалисты Центра управления полетами (ЦУП) обнаружили, что давление в отсеках Международной космической станции стало падать. Поскольку утечка была небольшой, космонавтов будить не стали. Однако к утру потери воздуха увеличились в 5 раз и достигли 4 миллиметра ртутного столба за 1 час. Экипажу приказали немедленно приступить к поиску места аварии. Для этого космонавты один за другим задраивали отсеки и следили за давлением воздуха. В итоге микротрещина размером в 2 миллиметра была обнаружена на стене бытового отсека транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-09». Он был пристыкован в МКС два месяца назад. В этом отсеке располагались системы обеспечения и, в частности, космический туалет (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!