Хорошего дня!
13

"Он оставался ребенком, ищущим одобрения и похвалы": в Москве простились с Эдуардом Успенским

Траурная церемония прошла в Центральном доме литераторов [фото, видео]

В Москве простились с Эдуардом Успенским.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ожидаешь увидеть толпы народа, очередь в ЦДЛ. Так было, когда прощались с Евтушенко, так было, когда прощались с Рязановым. Но никакой очереди нет. Только стайка журналистов дежурит у входа. Поддерживаемый спутницей под руку, тяжело проходит Юрий Энтин. Боюсь ошибиться, но, кажется, один из последних ныне живущих писателей, лично знавших Корнея Ивановича Чуковского. Высокая фигура женщины в темном в очках отворачивается при виде камеры. Это предпоследняя жена Успенского Элеонора Филина. Почему-то Эдуард Николаевич в своей болезни винил именно ее. Спешит в ЦДЛ рассказать хорошее про «Дядю Эдика» и сын писателя Дружкова, автора книг про карандаша и Самоделкина. «Хорошее» Валентин Постников уже успел поведать нескольким газетам и телеканалам.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Элеонора Филина прячется от камер

- Мы очень любили господина Успенского, - говорит японский журналист Осану Хирабаяси. - Это не просто русский писатель, это европейский и даже азиатский писатель. На его «Чебурашке» выросли не только русские, но и японцы. Я даже удивлен, почему так маро народу.

Один из самых известных персонажей Успенского - Чебурашка.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Осаму Хирабаяси рассуждает про Эдуарда Успенского

- Я не думаю, что все-таки мало, - возражает руководитель театра «Шалом» Александр Левенбук. - Вы поймите, лето, люди разъехались. Вспомните, как было на похоронах Зыкиной. Даже половина зала не собралась. А ведь тоже настоящая, народная была.

- Но я не быр на похоронах Зыкиной, - возражает японец.

Зеркальные колонны ЦДЛ укутаны черным стрейчем. Цветная фотография Эдуарда Николаевича рядом с меховым Чебурашкой. Успенского хоронят 18 августа, а через два дня - день рождения у его героя. Эту дату писатель придумал сам.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Вынос гроба Эдуарда Успенского

У дверей в Большой зал - фотографии писателей. Аксенов, Коржавин, Фазиль Искандер… На последней Успенской запечатлен вместе с Войновичем.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Внутри зала

- Почему-то на ум приходят мысли о странном совпадении, - говорит писатель Сергей Белорусец. - В последнее время Успенский очень дружил с Войновичем и поэтом Юрием Кушаком. Кушак ушел первым, и здесь же, в этом зале, на прощании с ним были и Успенский, и Войнович. Тогда Войнович вышел на сцену и сказал: Юра, жди нас. Позвал Успенского. Но тот на сцену подниматься не стал. Сказал: я только после тебя. Так и получилось.

Гражданская панихида началась с минуты молчания. Пришедшие в зал люди, искренне любившие творчество Эдуарда Николаевича, встают в едином порыве, которому невозможно не подчиниться.

Успенский был сложным человеком. «Мог позволить себе быть великолепно разнообразным», - как назвал особенности характера критик Евгений Ермолин. Что уж скрывать, многие не любили его за эту сложность характера и стремление подать в суд на все и вся. Как вспоминает друг Успенского, эстрадный исполнитель и руководитель театра «Шалом» Александр Левенбук, иск на пять миллионов рублей Успенский умудрился впаять даже его театру. А потом, как ни в чем не бывало, пришел в гости и сильно удивился, когда Левенбук сказал, что вообще-то обиделся. «Это я не со зла, я по дружбе, - объяснял писатель, - чтобы другие боялись».

Сегодня, в день прощания, многие коллеги вспомнили эту особенность Эдуарда Николаевича с благодарностью.

- Он был ледоколом для детской литературы, - говорит писатель Сергей Белорусец. - Да, постоянно обращался в суды, но выигрывал, а следовательно, был прав. Успенский создавал судебные прецеденты, так, что благодаря ему остальные детские писатели могли рассчитывать на денежное вознаграждение своих трудов.

На деньги, полученные за использование бренда «Простоквашино» в молочной продукции, Эдуард Николаевич купил свое «Простоквашино» - любимый им дом в Троицке, где прошли его последние дни и где он встретил смерть.

Неудобный, бескомпромиссный Успенский многое делал для литературы.

- Например, в какой-то момент власти хотели сделать один общий музей всех писателей в Переделкино, а он написал в ответ письмо: «вы что-то перепутали, только могилы бывают братскими», - вспоминает научный сотрудник музея Чуковского в Переделкино Павел Крючков.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Павел Крючков вспоминает Эдуарда Успенского

Успенского справедливо называли наследником Чуковского. Кстати, один из последних из живущих, он знал лично и Чуковского, и Барто. Чуковский любил Эдика, а последняя недолюбливала его и, вслед за Корнеем Ивановича, Эдуард Успенский называл ее «бартиха». На авторитете Успенского была создана и литературная премия Имени Корнея Чуковского, председателем жюри которой он являлся.

- Удивительно то, что любимец всех детей, Успенский не был обласкан наградами и первой его крупной литературной премией была именно премия Чуковского. Для того чтобы Эдуард Николаевич получил ее, в 2010 году он вышел из состава жюри, мы его наградили и он вошел в состав жюри обратно, - вспоминает Сергей Белорусец.

Странное дело, во время гражданской панихиды, в скорбный момент друзья и коллеги Успенского рассказывают много такого, от чего хочется смеяться. Например, про то, что любимым своим стихотворением сам Успенский считал «Бабушку пирата» и всегда говорил, что строчка «зря сирот не обижай, береги патроны» - лучшая, что было им написано.

Или про Успенского и Латвию. Президент этой страны учила русский язык по книгам Успенского. Когда Эдуард Николаевич узнал об этом, он ужасно загордился и с тех пор всегда говорил, что латыши - умнейшие люди. Или про то, что Успенский на том свете точно не успокоится и еще впаяет богу какой-нибудь иск.

Пожалуй, лучше других об Успенском сказал его друг Александр Левенбук. По его словам, карьера Успенского началась с эстрадных номеров. Лет пятьдесят назад Левенбук, тогда эстрадный исполнитель юмористических скетчей, пришел на капустник в МАИ (в те времена на всю Москву гремели капустники в МАИ и капустники у медиков). Там артист и познакомился с молодым Успенским, в дальнейшем - автором многих номеров.

- Про Эдика говорили, кто-то пишет километрами, а Успенский - вариантами. Он умел воспринимать критику, которая в нашей компании Хайта, Танича, Успенского, исходила от меня, - вспоминает Левенгук. - Причем, было принято, что если критика была слабой - мне не наливали.

Проститься с Эдуардом Успенским пришли друзья и близкие.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Михаил Левенгук про Эдуарда Успенского

Режиссер Михаил Левитин не прячет слез. «Все Эдики, которых я знал - из другого теста. А он был даже не Эдик, он Эдюля», - говорит режиссер.

В день прощания было сказано не мало хороших искренних слов. И, как справедливо отметили близкие друзья, жаль, что этих слов сам Эдуард Успенский уже не услышал.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Поэт Сергей Белорусец рассказывает о влиянии Эдуарда Успенского на культуру

- Ему было важно знать, что он хороший, что его любят. В телефонных разговорах он часто переспрашивал, «что хорошего говорят обо мне», просил пересказывать, - вспоминает Левенбук. - До конца жизни он оставался ребенком, ждущим похвалы и одобрения.

Эдуарда Успенского похоронили на Троекуровском кладбище.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В час дня гроб с телом детского писателя под аплодисменты вынесли из зала. Успенского похоронили на Троекуровском кладбище.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также