Хорошего дня!
56

Захар Прилепин - о попадании в очередной «черный список» Украины: «Чему тут удивляться?»

Министерство культуры незалежной дополнило список персон, угрожающих нацбезопасности страны

А в главной базе угроз нацбезопасности Украины «Миротворец» Прилепин «прописался» еще в 2014 годуФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

А вы как думали? В трудном и тернистом деле культурной самоизоляции не должно быть простоев. И подключаться к этой благородной миссии должны все уважающие себя ведомства страны. В нынешней Украине, будь то СБУ, МВД или Министерство ЖКХ, считается правилом хорошего тона иметь свой черный списочек врагов народа. У Министерства культуры в нем целых 138 фамилий. В четверг его пополнили сразу три российских писателя - Александр Тамоников, Александр Широкорад и Захар Прилепин. На месте последнего я бы обиделся, что только сейчас. Ведь главной базе угроз нацбезопасности Украины «Миротворец» он «прописался» еще в 2014 году. Еще до того, как это стало модным трендом.

- По мне СБУ еще два года назад возбудила дело по терроризму и экстремизму. Чему тут удивляться? - прокомментировал Радио «Комсомольская правда» Захар Прилепин. - Списки эти - единственный способ их развлечения и поддержки национального самосознания в том виде, в каком они себе его представляют. Ну, зато ребята, которые их составляют, читают хорошие книжки.

Список Минкульта, к слову, местами напоминает плейлист какого-нибудь корпоратива. Тут вам и Надежда Бабкина, и Александр Буйнов, и Лариса Долина, и Григорий Лепс, и даже Сигал с Департье. Но нет, это не эстрадный фестиваль, а настоящая (то есть оформленная по закону) угроза национальной безопасности страны. И если с Прилепиным - все понятно, он воевал против Киева с оружием в руках, то чем украинской самостийности угрожал, к примеру, Сергей Пенкин, боюсь предположить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Писатель и комиссар батальона ДНР Захар Прилепин: Я вернулся с Донбасса, а не «сбежал». И воинский билет не сдал

В последние два года самый известный современный русский писатель Захар Прилепин был комиссаром 16-го батальона армии Донецкой народной республики (подробности)

Захар Прилепин: «Кто подтолкнул к созданию батальона в ДНР? Это все Пушкин»

После публикации в «КП» интервью с писателем, ему поступило более 300 звонков с вопросами. Он решил ответить на них коротко - и один раз (подробности)

КСТАТИ

Захар Прилепин повенчался в Донецке

На церемонии венчания писателя Захара Прилепина и его супруги не было много гостей, лишь самые близкие, среди которых - и глава Донецкой народной республики Александр Захарченко с супругой, певица Юлия Чичерина, исполнитель Джанго. Захар и Мария поженились 20 лет назад и к этому шагу шли всю свою совместную жизнь (подробности)

МНЕНИЕ

Захар Прилепин: "Референдума пока не будет, но ДНР и ЛНР выбрали бы присоединение к России"

"Блумберг" пишет, что Владимир Путин в Хельсинки предложил Дональду Трампу провести референдум по статусу ЛДНР под присмотром международного сообщества - ООН. Деталей журналисты не раскрыли, можно только гадать, какие вопросы могли бы быть в бланке (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также