Хорошего дня!
2

«Я потерял лучшего друга, а страна — крупнейшего детского писателя»: Юрий Энтин - о смерти Эдуарда Успенского

«Папа» Чебурашки и кота Матроскина Эдуард Успенский умер в возрасте 80 лет

Детский писатель Эдуард Успенский умер на 81-м году жизниФото: Евгения ГУСЕВА

Поэт-песенник Юрий Энтин рассказал о своей дружбе с Эдуардом Успенским, которого он назвал крупнейшим советским и русским писателем для детей.

«С Эдуардом Успенским я познакомился в 1962 году - прошло более 55 лет... Но мы дружили все время, ровно, никогда не нарушая нашей дружбы и всегда друг друга помогали», - рассказал Энтин в интервью Радио «Комсомольская правда». - «Для меня это огромнейший удар. Я потерял лучшего друга, а страна — крупнейшего детского писателя».

Он также назвал Успенского своим лучшим другом, с которым они работали над любимыми многими мультфильмами.

«Начало мое - пластинка «Бременские музыканты», а она вышла даже раньше, чем мультфильм. И предисловие к ней, замечательное эссе, написал Эдуард Успенский, где так весело, замечательно и трогательно рассказал об этом произведении, поддержал его», - отметил Энтин.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Мультфильмы по сюжету Эдуарда Успенского

Он также поделился своими воспоминаниями о том, каким замечательным человеком был Успенский. Так, когда-то писатель на гонорар за перевод финской книги «Дядюшка Ау» купил видеомагнитофон, которого тогда почти ни у кого не было.

«А через некоторое время я спросил: "У меня есть одна пленка, можно я приеду к тебе посмотреть?" А он ответил: "У меня его нет, я передал его в детский дом". И действительно, это было его естественным нормальным поступком», - добавил Энтин.

Успенский удочерил двух девочек, Иру и Свету, смастерил для них домик и маленьких кукол, с помощью обучал их азбуке, и счету - и просто рассказывал о жизни.

Со своими дочками Светой и Ирой в 1995-м. Фото Александра Яковлева /ИТАР-ТАСС/.

«Когда я приходил в гости и видел это, то забывал обо всем. И просто садился и слушал» - вспоминает Юрий Энтин.

«Однажды он пригласил меня в деревню, где он жил, под Переславлем-Залесским. И сказал мне: "Пойдем со мной. Только сними шапку, я тебе дам другую". "А почему?" "Потому что мы идем к бедным людям и они не поймут твою модную шапку". Я послушался. И вот он каждому из них привез в такие трудные годы сосиски, колбасу, сыр, и каждому раздавал. Никто из них его не звал "Эдуард Николаевич", а просто "Николаич"», - поделился песенник.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Ушел из жизни Эдуард Успенский

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«По характеру он оставался ребёнком и хотел, чтобы его любили»: ушел из жизни Эдуард Успенский - папа Чебурашки и кота Матроскина

Знаменитый детский писатель, несмотря на успешную операцию в Германии, умер на 81-м году жизни (подробности)

Не стало Эдуарда Успенского: Куда уходит детство

Странно получилось: за последний год умерли Владимир Шаинский, Олег Анофриев и Эдуард Успенский. Один озвучивал советское детство музыкой, другой голосом, третий сочинял реплики, которые впитались в сознание всей нации. «Молодой кракодил хочет завести себе друзей». «Мы строили, строили и наконец построили». «Ах, какой был слон, какой был слон!» «Нич-чего не понимаю». «Это я, почтальон Печкин, принес заметку про вашего мальчика». «Лохматость у меня повысилась». «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь». (подробнее)

Правила жизни Эдуард Успенского

14 августа августа не стало знаменитого детского писателя. Мы собрали его важные цитаты, его правила жизни (подробнее)

Эдуард Успенский знал, что осталось недолго

С женщинами тоже было все непросто. Что уж тут скажешь, если старуху Шапокляк Успенский списал со своей первой жены Риммы, по его словам, «дамы, вредной во всех отношениях». Писатель был женат четыре раза. В первом браке родилась дочь Татьяна, которая сейчас уже сама мама. Благодаря ей у Успенского есть внучка Катя и внук Эдуард. В браке со второй женой Еленой появились дочки Ирина и Светлана. Третья супруга, Элеонора Филина, прожила с писателем до 2011-го года. А четвёртой женой стала снова Елена Успенская, вторая супруга автора «Чебурашки». (подробнее)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также