Хорошего дня!
6

Эволюция Сергея Шнурова: с алкоголического дна до буржуа-полумарафонца

Как менялся лидер группы «Ленинград» за последние 20 лет [фото, видео]

Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров.Фото: Александр ГЛУЗ (архив)

Сергей Шнуров никогда не претендовал на звание иконы моды. От слова «совсем». Когда группа «Ленинград» только начинала свою деятельность, ее лидер, скажем прямо, выглядел не ахти. «Дикий мужчина - табак, перегар и щетина» - были его главными украшениями. Одежда будто из соседнего секонд-хенда, но не подобранная с любовью, а что ближе лежала. Иногда рокер и вовсе пренебрегал гардеробом - например, на своем первом концерте в Нюрнберге артист и его команда выступили голышом. Даже без носочка на причинном месте - решили в жаркую погоду проветрить свои «шнуры», видимо. Питерский музыкант говорил, правда, что его внешний вид - это концепция. Что он хочет отделить себя от тех артистов, которые копируют стиль западных коллег - «чтобы показать свою непричастность к этой героике». Поэтому он и одевался дико - то папаха, то цыганский пиджак и кирзовые сапоги, то майка-алкоголичка с его любимыми спортивными штанами.

Музыкант на вручении премии "Ника", 2004 год.Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

Внешности своей Сергей тоже уделял не так много внимания - то отрастит бороду и волосы, то сбреет все под ноль. Бицепсы, «кубики» - смеетесь что ли? Аккуратный жирок, чуть опухшее от постоянных возлияний лицо прекрасно вписывались в концепцию группы - «алкотреш». Многие всерьез переживали за здоровье Шнура - он был символом бухающей интеллигенции и плавно шел ко дну. Музыкант даже признавался, что у него был слоган: «Водка - это я» и рассказывал, что как-то пил 1800 дней подряд, потому что дал слово коллеге по группе «бухать каждый день». И ни одна из девушек не смогла перевоспитать рокера. Пока он не встретил Матильду.

Сергей Шнуров в 2009 году.Фото: Тимур ХАНОВ

Именно с Матильдой лидер «Ленинграда» начал волшебно преображаться. Дело даже не в заработках - хорошую одежду дорогих марок Шнур мог позволить себе и в двухтысячных. Но, видимо Матильда и стилисты из модных изданий, для которых пару фотографировали все чаще, смогли объяснить, что свой стиль - это, конечно, хорошо, но можно и его сохранить, и выглядеть при этом круто, а не бомжевато. Сам артист говорил, что его бывшая жена не сделала его лучше, а просто спасла, и если бы не ее усилия, то мы бы уже несколько лет как не слышали бы новых песен «Ленинграда».

Сергей Шнуров и Матильда на церемонии вручения премии "Человек года" по версии GQ, 2016 г.Фото: Михаил ФРОЛОВ

В браке с Еленой (настоящее имя Матильды) Сергей сменил дешевую стоптанную обувь на «лабутены» (конечно, мужской вариант, но тоже с красной подошвой). Блогеры даже начали делать обзоры самых дорогих кроссовок Сергея (некоторые из которых стоят более 100 000 рублей), а он не останавливается. Гардероб артиста сейчас выглядит по-богаче, чем у светской дамы. По словам Шнурова, он решил «возглавить безобразие» - мол, если 90-е возвращаются, то он будет паровозом а не тем, кто впрыгнул в последний вагон. Поэтому выглядит он, по его признанию, как «лакшери-алкаш».

В наше время Шнур собирает стадионы и не гнушается выступлениями на гламурных поп-фестивалях. На фото справа - музыкант в уже далеком 2006 году. ФОТО Михаила Фролова + ИТАР-ТАСС/Интерпресс/

Перемены коснулись не только гардероба - Шнуров раньше пропагандировал антиспортивный образ жизни. Говорил, что спорт - это вредно, и если где-то пишут, что он им занимается, значит врут. А те, кто ведет здоровый образ жизни, в первую очередь занимаются «образом», который к здоровью никакого отношения не имеет. Даже написал песню «ЗОЖ», где высмеял всех любителей правильного питания и фитнеса: «Говорят, что пить не в моде. В моде щас, какой-то ЗОЖ. Я скажу вам при народе. ЗОЖ - это вообще …(вранье - Авт.)». И что мы видим сейчас - Сергей занялся спортом! Те люди, которые радостно поддерживали философию Шнура и спивались вместе с ним, не могут ему простить недавних фотографий с международного забега «Белые ночи». А пробежать, простите, даже любительскую дистанцию в 10 километров за 1:12:37 - это не жук чихнул. Надо долго тренироваться, держать тело в форме, правильно питаться. На последнем фестивале «Нашествие» Шнуров выступил без футболки, и удивил публику тем, что на его на животе появились вполне заметные «кубики». Ждем появления рокера на полумарафоне, к которому, по его словам, он уже начал подготовку.

45-летний артист сейчас на пике формы - сделал модную стрижку, вставил зубы за 250 000 долларов, а по словам пластических хирургов, еще и активно пользуется услугами косметологов. По словам его знакомых, Шнуров с супругой ездили в спа-клинику за границу, где его организм почистили, приведя в порядок после долгих лет запоя. Да и Ксения Собчак как-то застукала рокера в детокс-клинике: «Вот она, ирония жизни. Я типо «свеццкая львица», но все время работаю на трех работах, он - алкоголик-дебошир и вдруг - страшный детокс То ли мы лицемеры, то ли жизнь г…..о». Нет, и сейчас Сергей позволяет себе алкоголь, но уже в меру - все же со здоровым образом жизни упиваться не получится, особенно если ты планируешь бегать полумарафоны. Поклонники артиста могут сколько угодно злиться и обвинять его в том, что рокер предал свои идеалы, но против истины не попрешь: хочешь до пенсии дожить - бросать надо пить, и с ЗОЖем дружить. И, кажется, развод с Матильдой только придал музыканту желания хорошо выглядеть - бухать в моменты расставания любой дурак может, а Шнуров, как мы знаем, далеко не дурак.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Концерт Шнура в БакуМихаил ФРОЛОВ

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также