Хорошего дня!
7

МВД будет контролировать соблюдение правил техосмотра

За нарушения при оформлении ТО можно получить уголовку

Технический осмотр автомобиля.Фото: Евгения ГУСЕВА

Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о техосмотре. Изменения носят глобальный характер и довольно хорошо подкручивают гаечки уже имеющимся нормативам. Премьер Медведев особо отметил, что контролировать соблюдение всех норм ТО поручено МВД.

В числе изменений: переход на электронные диагностические карты (карта будет оформляться как полноценный электронный документ с электронной подписью), возможность дисквалификации техэкспертов, применение административной и уголовной ответственности за серый ТО и выдачу фальшивых сертификатов и диагностических карт. Так же будет происходит видеофиксация всего процесса техобслуживания.

Руководитель федерации автовладельцев России поделился с «КП» своим мнением:

- На сегодняшний день статистика ДТП из-за технических неисправностей у автомобилистов составляет 0,3 %. Нужно усилить ответственность для грузо-пассажирских перевозок и юридических лиц. Чтобы они проходили техосмотр в обязательном порядке. Там же людей возят, грузы. Совершенно другой уровень ответственности. И процент происшествий явно выше. Ужесточения ничего хорошего не принесут. Видеофиксация, здорово, но главное чтоб не переусердствовали. Надо переделать систему техосмотра полностью, а не выборочно. Такие изменения лоббируют сами станции ТО, которые этим занимаются. Еще раз отмечу, что частный транспорт – это одно, а пассажирские и грузовые перевозки – другое. Именно там надо все ужесточать. Будем надеяться, что надзор МВД ситуацию как-то стабилизирует, - резюмировал эксперт.

А КАК У НИХ?

В Великобритании техосмотр находится в ведении местного минтранса. Во многих других европейских странах эту услугу отдали частному бизнесу. Хочешь - идешь к официальному дилеру своей марки, хочешь - в лицензированное гаражное предприятие. Как правило, машины старше трех лет обязаны проходить ТО раз в два года. Средняя стоимость - 50 - 100 евро.

Либеральнее всего к техосмотру относятся в Австралии и в некоторых американских штатах. Там ТО проходят только при смене владельца машины. В этих странах резонно решили, что нет смысла проверять исправность авто, если процент аварий, связанный с техническим состоянием транспортного средства, стремится к нулю (для справки, в России он составляет 0,3%). А если угрозы нет, зачем плодить лишние сущности и заставлять людей платить больше?

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также