Хорошего дня!
5

Замглавы Оренбурга задержан за взятку в 2 миллиона рублей

Деньги чиновник, по версии следствия, получил от гендиректора одной из строительных компаний за общее покровительство

Екатерина САРЫЧЕВА, Ержан УТЕГУЛОВ

Задержанный заместитель главы Оренбурга Геннадий Борисов. ФОТО Оренбург, Официальный портал

Заместитель главы Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Геннадий Борисов был задержан вчера, 8 августа, сотрудниками регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции в офисе одной из строительных компаний. Его подозревают в получении взятки в размере 2 миллиона рублей от гендиректора одной из строительных компаний.

Официально Борисов в данный момент находится в отпуске до 13 августа. Так как подозревают, что заместитель мэра действовал в составе группы по предварительному сговору, обыски проходят также в кабинетах его коллег, в том числе главы Оренбурга. Региональный следственный комитет уже возбудил уголовное дело по части шестой статьи 290 УК РФ. Борисову предъявлено обвинение, ему грозит штраф до 5 миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности на срок до 15 лет либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

- Чиновник обещал общее покровительство в бизнесе и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории города, - прокомментировали задержание в СУ СК РФ по Оренбургской области. - После получения указанных денег Борисов был задержан сотрудниками правоохранительных органов с поличным.

Сейчас следователи проводят оперативные мероприятия, направленные на закрепление доказательственной базы. Решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения.

Мы заглянули в декларацию о доходах Борисова. За три последних года благосостояние заместителя мэра увеличивалось незначительно. Разве что супруга чиновника из года в год меняла автомобили.

НАША СПРАВКА

Геннадий Анатольевич родился 4 апреля 1976 года в городе Летница в Польше. В 1997 году окончил Оренбургское высшее зенитное ракетное командное училище с присвоением квалификации «Инженер по эксплуатации радиотехнических средств» и звания «Лейтенант». С 1997 по 1999 год служил в армии. Свою карьеру начал в 2000 году с должности замдиректора областной социально-психологической службы комитета по делам молодежи администрации Оренбургской области. С 2002 года занимал должность помощника замглавы Северного округа по Дзержинскому району, работал в Ленинском районе, а также специалистом по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям в администрации города.

В 2004 году Борисов окончил Оренбургский филиал Уральской академии госслужбы, ему была присвоена квалификация «менеджер» по специальности «Государственное и муниципальное управление». В этом же году его назначили заместителем директора по общим вопросам МУП «Управление капитального строительства». С мая 2007 по июнь 2012 года он работал первым замдиректора, а затем директором МУП «Городские объекты инженерной инфраструктуры». В 2012 году занял кресло замглавы Южного округа по Ленинскому району Оренбурга, затем стал первым заместителем главы Южного округа Оренбурга. В ноябре 2012 года он получил должность первого замглавы Северного округа Оренбурга. В конце 2015 года стал заместителем главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству.

Борисов женат, воспитывает сына. В перечне его наград - благодарственное письмо главы города, благодарность главы администрации Оренбурга, а также медаль «В память 270-летия основания Оренбурга».

Доход замглавы города за 2017 год составил 1 568 878 рублей (в 2016 году был 1 475 712 рублей, в 2015 году - 1 142 848 рублей). В собственности Борисова находится земельный участок площадью 999 кв. метров, коттедж площадью 384 кв. метра, 1/3 квартиры в 65 кв. метров, квартира площадью 67 кв. метров, гараж и погреб. Транспортных средств нет.

Годовой доход его супруги составил 959 739 рублей (в 2016 году был 976 224 рубля, в 2015 году - 991 748 рублей). Из имущества за ней числится 1/3 квартиры в 65 кв. метров. В 2015 году жена Борисова владела легковым автомобилем Volkswagen. Спустя год в ее автопарке было уже две машины - Volkswagen и Lexus. В 2017 году первая машина исчезла из декларации, по всей видимости, в связи с продажей, остался только Lexus NX 200.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также