Хорошего дня!
23

“Ты ничего не получишь”: дочь Стива Джобса рассказала, как отец издевался над ней

Легендарный сооснователь Apple в мемуарах Лизы Бреннан-Джобс выглядит мелочным и черствым человеком, а сама девушка - воровкой

Крисанн Бреннан, с их общей дочкой Лизой. Фото: applesencia.com

Лиза Бреннан-Джобс родилась в 1978 году. А за 9 месяцев до этого Стив Джобс бросил ее мать, Крисан Бреннан. Они встречались 5 лет, но известие о беременности не обрадовало, а, наоборот, взбесило сооснователя Apple. Джобс был уверен в своей неспособности иметь детей. Чтобы это опровергнуть, Крисан даже придется пойти на крайнюю меру… О темной стороне жизни Джобса, его странностях и чрезвычайно жестоком отношении к первому ребенку рассказала сама Лиза Бреннан-Джобс (девушке сейчас 40 лет и она работает журналисткой). Издание Vanity Fair опубликовало фрагмент ее книги “Мелюзга” (Small Fry). Мы выбрали самые интересные фрагменты.

Воровка

Фрагмент начинается с описания того, как уже взрослая, 33-летняя, Лиза навещает смертельно больного Джобса в его доме и… ворует вещи!

Стив Джобс отказывался признавать отцовство

“Я ходила босиком и засовывала вещи по карманам. Я украла румяны, зубную пасту, два небольших блюдца, лак для ногтей, пару балетных тапочек и четыре выцветшие наволочки, которые уже были не белыми, а пожелтевшими. После каждой кражи я чувствовала себя наполненной. Обещала себе, что это будет в последний раз. Но скоро приходила взять что-то еще - это было словно жажда” - пишет дочь Джобса.

Специалисты-психиатры говорят, что большинство проблем - родом из детства. Похоже, что в случае с Лизой это именно так.

“Это не мой ребенок”

Основатель самой дорогой компании мира был эксцентриком и эгоистом. Об этом очень красочно рассказывается в книге “Стив Джобс” Уолтера Айзексона. Историю с Лизой автор деликатно обходит (видимо, потому что текст был создан еще при жизни Джобса и чуть ли не согласован с ним). А ведь это трагедия. И привела к ней невероятная и необъяснимая самоуверенность Джобса.

“Весной 1978 года, когда моим родителям было 23 года, моя мать родила меня на ферме своего друга Роберта в Орегоне при помощи двух акушерок”, - пишет Лиза.

По ее словам, через 3 дня туда приехал и Стив Джобс: “Он ходил по ферме и всем твердил всем, что отец - не он”.

Причем, несмотря на то, что Джобс не признавал дочку, именно он выбрал ей имя. Вместе с Крисан они взяли книгу с именами и долго выбирали “что-то короткое, что не было бы сокращением от длинного имени”. Выбрали имя Lisa.

“Почему ты позволила ему дать мне имя, несмотря на то, что он говорил, что он не мой отец?”, - спросила уже будучи взрослой Лиза.

“Потому что он был твоим отцом”, - объяснила Крисан.

Два года скитаний

После того приезда на ферму Джобс пропал и два года никак не помогал семье. Положение при этом было критическое. Крис кое-как перебивалась уборками домов, работала официанткой, вместе с грудной Лизой они постоянно переезжали от одних знакомых к другим - своего жилья не было. В 1980 году Крисан не выдержала и подала на алименты.

Джобс заявил в суде, что дочь не его, в браке они с Крисан не состояли, а значит, он ничего никому не должен. Но прокурор округа вынудил Стива пройти ДНК-тест.

Вынужденные алименты

Тест показал 94,4% совпадения. Джобсу пришлось согласиться с тем, что дочь - его. Суд обязал Стива выплачивать по $385 ежемесячно, а также обеспечивать медицинскую страховку Лизы до достижения ею 18-летнего возраста (это были серьезные деньги, ведь в США медицина очень дорогая).

Впрочем, это не сильно ударило по карману Стива. Через четыре дня после суда компания Apple стала публичной, а Джобс - обладателем $200-миллионного состояния. Кстати, Стив сам решил увеличить ежемесячные выплаты до $500. Совесть все-таки проснулась? Судя по дальнейшему рассказу Лизы, нет.

“Ты ничего не получишь”

К тому времени, когда Лизе Бреннан-Джобс было семь, она и ее мать переехали 13 раз. Своего жилья у них по-прежнему не было.

“Отец появлялся примерно раз в месяц, управляя черным кабриолетом Porsche”, вспоминает Лиза, “в то время как мы пытались экономить на всем”.

Будучи уже подростком, девочка, наконец, нашла смелость спросить, сможет ли она взять одну из машин отца, когда ему надоесть водить ее.

“Абсолютно нет. Ты ничего не получишь. Ты понимаешь? Ничего.Ты ничего не получишь”, - ответил Джобс.

“Чаще всего молчал”

Выходные с папашей выглядели так: “Мы катались на роликах по району. Отец чаще всего молчал. Я обычно ехала впереди. Однажды я обернулась и заметила, что он смотрит на меня. Но он быстро отвел взгляд”.

Джобс будто бы намеренно был максимально холоден с дочкой.

Но, несмотря на это, маленькая девочка была очарована Джобсом. Она даже рассказала одноклассникам, что и компьютер “Lisa” (одно из первых устройств Apple, коммерчески успешным оно не стало) был назван в честь нее. Правда, однажды она попыталась выяснить, так ли это, у самого Стива. “Нет, извини, малыш”, - заявил Джобс.

“Я была пятном”

Джобса постоянно “штормило” - об этом вспоминают многие из тех, кто знал его лично. Он легко менял свои взгляды и будто бы даже не помнил то, что говорил ранее. Например, по словам Лизы, через несколько лет после разочарования с именем для компьютера Джобс вдруг “исправился”.

Дело было так. Джобс пригласил дочь на отдых со всей семьей, во время которого они навестили его друга, фронтмена группы U2 Боно. Тот повторил вопрос Лизы, спросив у Джобса, назвал ли тот компьютер в честь своей дочери. И на этот раз он ответил утвердительно.

“Для него я была пятном на впечатляющей истории успеха, так как наша ситуация не соответствовала рассказу о величии и добродетели, который он создал для себя. Мое существование разрушило линию его жизни. Для меня все было наоборот: чем ближе я была к нему, тем менее стыдно мне было”, - написала Бреннан-Джобс.

***

В течение последнего года его жизни Лиза бывала в доме отца раз в месяц по выходным.

Последние дни Джобс провел в компании буддийского монаха (Стив принял буддизм в молодости). Лиза вспомнила, что когда она в очередной раз пришла к нему, священнослужитель приказал ей “коснуться стоп отца”.

“Я взяла в свои руки отцовскую ногу в толстом носке. Кроме того, в этот момент я осмотрела полочки в комнате и подумала, что бы я хотела взять. Хотя и понимала, что не решусь воровать при нем”, - заключила Бреннан-Джобс.

Стив Джобс умер 5 октября 2011 года из-за осложнений, вызванных раком поджелудочной железы. Ему было 56 лет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

“Это история не про то, каким ужасным был Стив Джобс”

- Всегда, когда воруют дети, речь идет о присвоении любви и признания, - считает семейный психолог Анна ХНЫКИНА . - Когда они хотят заполучить вожделенные предметы, на самом деле речь идет о том, что они хотят за счет этих предметов получить некую сопричастность, признание и любовь. Безусловно, с Лизой происходило именно это. Даже когда она хотела машину отца, это было не потому, что он известный или ей хочется машину. Ей было важно иметь к нему отношение, чувствовать его внимание и любовь. Приобретенная в детстве клептомания осталась у Лизы, когда она стала взрослым человеком, - ведь Стив Джобс ее потребность так и не компенсировал.

В отношении Джобса к Лизе я ничего удивительного не вижу. Так часто бывает, когда появление ребенка не согласовано. Мужчина не хотел детей, не “парился” насчет вероятности стать отцом, потому что думал, что не может им стать физически. Джобс был очень свободолюбивым и своенравным человеком, таким очень сложно что-либо навязать. Отношением к дочери он как-бы демонстрировал: “Я не хотел - и я не буду”. Это история не про то, каким ужасным был Стив Джобс. Это история про волю, свободу и любовь.

КСТАТИ

Какую именно часть наследства оставил Джобс Лизе, точно неизвестно. Цифры разнятся. Чаще всего фигурирует “несколько десятков миллионов долларов”.

Стив Джобс с супругойФото: GLOBAL LOOK PRESS

Достоверно известно только то, что вторая жена Джобса - Лорин Пауэлл-Джобс - стала наследницей $14-миллиардного состояния, включающего акции Apple, Disney, недвижимость, 2 частных самолета и яхту.

Как любит и служит офицер?

Новая книга военного обозревателя «Комсомольской правды», полковника в отставке Виктора Баранца «Офицерский крест» уже в продаже! Сюжет нового романа не оставит равнодушным читателя. Блестящий офицер Генштаба, попал в опалу, протестуя против авантюрных реформ министра обороны Сердюкова. Оказавшись на новом месте службы, он участвует в разработке уникальной ракеты и встречает женщину своей мечты. А в итоге оказывается в ловушке собственной страсти. Давайте узнаем, как служит и любит настоящий офицер!

Книга «Офицерский крест»

Книгу можно приобрести на shop.kp.ru и в фирменных магазинах "КП"

12+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также