Хорошего дня!
4

Если скандалят соседи по даче

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский

Почетный адвокат России Леонид ОльшанскийФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Свои вопросы вы можете задать в прямом эфире программы «Народный адвокат» на радио «Комсомольская правда» по субботам с 16.00 до 18.00 по московскому времени.

Мой сосед по даче был одиноким человеком. Когда он умер, на дачу явилась его сожительница со своей взрослой дочерью. Они постоянно скандалят, спорят со мной о границах участка, хотя никаких документов на дачу у них нет. Что делать?

Надежда.

- Вам нужно прийти к прокурору района и написать заявление о том, что соседний участок самоуправно заняли лица, которые не являются ни собственниками, ни арендаторами. И как можно скорее поставьте сплошной забор с соседями.

МОЖНО ЛИ УПЛАТИТЬ НАЛОГИ ЧЕРЕЗ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

Мне присудили компенсацию за моральный вред, исполнительный лист передан судебным приставам. Подскажите: можно ли через приставов перечислить причитающиеся мне деньги в налоговую инспекцию для уплаты налогов?

Галина.

- Нет, нельзя. Вы сначала получите деньги от судебных приставов, а потом уже тратьте их как хотите - одежду покупайте, налоги платите.

САДОВОДЫ ЗАДОЛЖАЛИ ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

У нас садовое товарищество, на общие деньги куплен трансформатор, но некоторые товарищи, хоть и пользуются электричеством, не платят за свет и за ремонт трансформатора. Как с ними разобраться?

Игорь.

- Если члены товарищества пользуются электричеством, но не оплачивают его, то взыскать с них долги можно только через суд. Так что судитесь. И в очередной раз напоминаю: проблемы такого рода очень часто возникают в товариществах и прочих объединениях дачников. А если вы покупаете дом в обычной деревне, то подобных вопросов не будет. Любой деревенский житель должен только Мосэнерго (или аналогичному региональному объединению энергетиков. - Ред.), а за освещение улиц отвечает сельская администрация. Так что споры между соседями по «коммунальным» вопросам исключены.

КУПИЛ БРАКОВАННУЮ ОБУВЬ

Я купил две пары обуви, она оказалась некачественная, сделали экспертизу - заключение в мою пользу. Как теперь сдать обувь?

Олег.

- Сначала подайте претензию продавцу, приложив заключение экспертизы. Если не сработает - жалуйтесь в Роспотребнадзор. Не поможет - тогда в суд. Но, думаю, магазин вам сам вернет деньги.

Подпишись на наши новости в Google News!