Хорошего дня!
5

Ученые выяснили, что подхалимы хуже работают

Для лести требуется много душевных сил

Результаты показали, что лесть пагубным образом сказывается на эффективности работы.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Кажется, что уж кто-кто, а подхалимы при любом начальстве будут жить в шоколаде, но исследования ученых из Университета Орегон доказывает, что ничего подобного. Оказывается, что те, кто постоянно думает о том, как польстить руководству, и придумать комплимент поярче, к концу рабочего дня чувствует себя опустошенным и измотанным. Мол, ничто так не забирает душевнее силы как простая и добрая лесть. Как итог – снижение продуктивности, моральность усталость, отсюда, постоянные ссоры с коллегами.

Что интересно, сотрудников на более высоких должностях подхалимство выматывает не так сильно, как их коллег рангом ниже. Исследователи проанализировали поведение 75 работников компании по программному обеспечению в Китае, которые отвечали о своих взаимоотношениях с начальством в течение двух недель.

Результаты показали, ничто не убивает продуктивность как лесть. Свое исследование ученые опубликовали в Journal of Applied Psychology. Ведущий автор исследования Энтони Клотц, доцент кафедры менеджмента, отметил, что нервное истощение из-за лести сказывается на состоянии человека мгновенно, иногда это выматывает человека настолько, что он увольняется.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также