Хорошего дня!
45

Три симптома инсульта, о которых важно знать всем. Но слышал о них лишь каждый седьмой

А ведь эти простейшие сигналы способны спасти человеческие жизни. Исправить ситуацию старается московский фонд по борьбе с инсультом ОРБИ

Наталья Юркень

Фонд ОРБИ регулярно поводит акции, чтобы как можно больше людей знали о симптомах инсульта Фото: Екатерина Горина

Инсульт – это тихая эпидемия, которую можно остановить. Помочь способен любой из нас, для этого даже необязательно быть врачом. Надо лишь знать 3 симптома инсульта и вовремя вызвать помощь: спасти человека можно только в первые четыре часа от начала появления симптомов. Если больной окажется в реанимации позже, скорее всего, он обречен на тяжелую инвалидность.

Бытует миф, что инсульт – болезнь стариков. Но медики говорят, что все чаще приступы случаются у людей 35-60 лет. В среднем 600 тысяч россиян ежегодно страдает от инсульта. Каждый 8-й из них умирает. Исправить ситуацию старается московский фонд по борьбе с инсультом ОРБИ. Его создала Дарья Лисиченко после трагедии в семье: инсульт случился у отчима. Сперва сотрудники фонда активно помогали людям, чьи родные и близкие пострадали, но вскоре в ОРБИ поняли, что этого мало. Надо рассказывать о симптомах, кричать о том, что при правильном и экстренном лечении больной может восстановиться, просить быть внимательнее к прохожим и соседям.

На плакатах и буклетах фонда грустный человечек не может улыбнуться, не может поднять обе руки одновременно, не может назвать свое имя Фото: Екатерина Горина

Красочные плакаты ОРБИ есть в метро, у подъездов, вдоль трасс, на железнодорожных станциях в Астрахани и Красноярске, Ростове-на-Дону, Ярославле, Улан-Удэ и Москве – в 20 городах России.

На них грустный человечек не может улыбнуться (симптом № 1 – при инсульте лицо «перекошено», а улыбка ассиметрична), не может поднять обе руки одновременно (симптом № 2 – при инсульте одна рука с заданием не справится), не может назвать свое имя (симптом № 3 – при инсульте речь нарушена и неразборчива).

Просто? Да. Но об этом знают слишком мало людей. Всего 14 %, по данным Фонда Общественного Мнения.

Эти три знака, которые легко запомнить – улыбка, речь, рука, - есть почти в каждом социальном проекте фонда. Серьезную информацию доносят в игровой форме, приглашают к участию детей и футбольных звезд.

Акция «Напиток за улыбку»: забрать стакан нужно с высокой полки, подняв руки Фото: Екатерина Горина

Например, чтобы получить бесплатно лимонад в фургончике ОРБИ, при заказе надо улыбнуться, назвать свое имя, а забрать стакан нужно с высокой полки, подняв руки. Акция так и называлась «Напиток за улыбку».

Благотворительная акция "Бегу за ОРБИ" Фото: Екатерина Горина

Участников этой беговой команды видно в толпе издалека по белоснежным крыльям. Ангелы ОРБИ – волонтеры, помогающие собирать деньги на программы фонда. Кто-то из них не знал в свое время, как помочь маме или отцу, и потерял драгоценные минуты. Крылья за спиной добровольцев неизменно привлекают внимание окружающих и становятся хорошим поводом для разговора об инсульте.

В популярном ролике «Крокодил» дети показывают симптомы, а мамы пытаются понять, что изображают ребята: «Цирк? Подбитая уточка?» Неожиданно детская забава оборачивается серьезным посланием ко взрослым - помнить симптомы инсульта, потому что это может спасти кому-нибудь жизнь. Ролик вошел в short-лист фестиваля WhiteSquare, получил гран-при фестиваля «Реклама будущего» и собрал более 3 млн. просмотров в социальных сетях.

Фонд ОРБИ, дети на защите взрослых: крокодил

Схожий прием используется в совместном проекте ОРБИ и футбольного клуба «Спартак», который показали на матче заключительного тура российской футбольной премьер лиги, зрителями стали 45 тысяч болельщиков. В сети видео собрало несколько сотен тысяч просмотров. Игроки на поле часто общаются знаками из-за шума и расстояний. Жесты футболистов распознают миллионы людей, а симптомы инсульта —далеко не все. В ролике участвуют Луис Адриано, Фернандо, Роман Зобнин, Андрей Ещенко, Дмитрий Комбаров, Александр Селихов, Александр Самедов.

Спартак и ОРБИ следи за знаками

За три года в масштабной акции «Дети на защите взрослых» поучаствовали 150 000 детей из сорока регионов страны. Студенты-медики приходили в садики, школы, колледжи и вузы, где рассказывали об инсульте, измеряли малышам и подросткам давление, напоследок вручали познавательные сувениры. Казалось бы, при чем тут дети?

- Но ведь они гораздо наблюдательнее нас, общительней и не постесняются подойти к незнакомому человеку в метро или на улице, если ему стало плохо, - говорит Екатерина Милова, директор по развитию фонда ОРБИ. - Чем больше детей и взрослых узнают о симптомах инсульта, о четырех критических часах, тем больше людей выкарабкаются из тяжелых последствий. Нет, прежней жизнь больного и всей семьи уже не будет, но она может вновь стать насыщенной и яркой.

ВАЖНО

По всем вопросам звоните на нашу линию 8 800 707 5229.

Линия бесплатна для звонков из всех регионов России и работает с 9:00 до 21:00 по московскому времени».

Помочь фонду и узнать о ближайших акциях можно на сайте

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также